Сотрудниками управления санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области и филиала «Национального центра экспертизы» Карагандинской области на территории крупных торговых домов, супермаркетов, продовольственных рынков и на сельскохозяйственных ярмарках региона было исследовано на определение содержания нитратов около 1500 проб плодоовощной продукции. По результатам экспертизы превышение концентрации нитратов обнаружено в 7 пробах продукции (баклажаны, бананы, абрикосы).
Между тем, употребление в пищу продукции с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах может привести к отравлению, предупреждают специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области. Опасность состоит в том, что для скорейшего созревания плоды, ягоды выращивают с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях они растут быстро, достигая внушительных размеров уже через пару месяцев. Но за столь короткое время плоды и ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз.
Арбузы могут лежать неделями под прямыми солнечными лучами, и даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой, в результате чего образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Зачастую, по просьбе самих покупателей, из-за больших размеров ранних плодов, покупая продукцию, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов — благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс — тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог — перспектива подхватить кишечную инфекцию, пищевое отравление. Лучше вообще не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками, а перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Всего на сайте опубликовано 66084 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.