Знойное лето опустошило гречишные поля и показало, насколько уязвимо отечественное сельскохозяйственное производство. Скорее всего, цены на гречневую крупу подскочат, а казахстанским фермерам грозят большие неприятности, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Минсельхоз заявляет, что казахстанские производители гречки полностью обеспечили продуктом внутренний рынок. Однако сейчас на повестке спасение от разорения крестьянских хозяйств и тревога по поводу неизбежного подорожания этого ходового продукта. В магазинах цена пока стабильна, но все помнят ценники выше 500 тенге за килограмм.
Достаточно одного неудачного сезона для аграриев, и несколько последующих лет будут бить по кошельку потребителей, говорят многие сельхозтоваропроизводители и госорганы Павлодарской области, где сеют гречиху больше всех в стране. В этом году здесь посеяли свыше 70 тысяч гектаров, но надежды на хороший урожай почти не осталось.
«По пшенице проблема есть, но по гречихе она острее. Да, мы сеем больше всех по республике. Но в прошлом году 5,9 тонн с гектара была урожайность. А на сегодня уже списано семь тысяч гектаров в одном только Успенском районе, где площади примерно в 30 тысяч га. Посевы есть, но они низкорослые, их комбайном не возьмешь. Дожди могут посевы подтянуть, но прежней урожайности не видать», — отметил глава отдела развития растениеводства управления сельского хозяйства региона Есентай Мурсалимов.
Фермеры области вне зависимости от направления деятельности объединились, чтобы просить у государства объявления ЧС. Они надеются таким образом получить помощь, рассчитаться с долгами, чтобы начать подготовку уже к следующему сезону.
Между тем в хозяйствах региона погибло от 30 до 60% гречихи. Из-за этого, как отмечают аграрии, увеличится наплыв гречки из РФ, и цены будет диктовать рынок извне.
«Конечно, если гречихи не будет, цена на нее будет высокая, соответственно, и готовая продукция подорожает. Ведь мы «пляшем» от сырья. Как правило, все становится понятнее ближе к сентябрю. Когда начинается сбор урожая и после традиционного августовского затишья торговля вновь нормализуется. К тому же, в последнее время мы решаем проблемы со сбытом. Дело в том, что рынок заполонила продукция из России. Ведь рубль упал, и скидку там начали делать. Поэтому многие наши партнеры стали закупать товар в Российской Федерации. А наш завод простаивает примерно месяц, так что нам пока не до закупов. А в дальнейшем будем ориентироваться по ситуации», — говорит директор павлодарского крупяного завода «Царская каша» Адлет Нурлыбек.
Иными словами, сегодня многое зависит от происходящего по ту сторону границы. Поднимется рубль или россияне повысят цены на сырье – вот и сложится чек для потребителя в казахстанском магазине.
Всего на сайте опубликовано 66840 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.