В Алматы прошла презентация Национальной ветеринарной палаты Казахстана, которая, как предполагается, займется проблемами, связанными с домашними животными. Один из приоритетных моментов заключался в вопросе захоронения питомцев, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Сейчас самостоятельное захоронение умерших домашних животных приравнивается к уничтожению биологических отходов, что законодательно запрещено. Тем не менее, это не останавливает казахстанцев от похорон питомцев в скверах или у себя во дворе, под окнами жилых домов.
«Отвезти четвероного друга, с которым ни один год бок о бок жил, на утилизацию, для многих людей является эмоционально непосильной задачей. В память о питомце устраивают полноценные похороны, выбирая укромное место для захоронения, с установкой памятника или надгробия», — пишет издание.
Власти периодически борются с такими инициативами горожан, и устранение кладбищ для домашних животных происходит путем уничтожения визуальных признаков: снос табличек, оградок и прочего. С точки зрения санитарных норм вопрос зачастую остается нерешенным, останки животных пребывают в земле. Специального надзорного органа, контролирующего процесс захоронения питомцев, в стране также нет.
«В большинстве частных клиник в случае смерти животного не происходит кремации в обязательном порядке. Тело могут оставить хозяину, если тот желает похоронить его самостоятельно, «по-человечески», — отмечено в публикации.
К слову, фото такого кладбища возле Экибастузской ТЭЦ опубликовал в социальной сети блогер Кожакельди Алданов, который выступает против таких захоронений, утверждая, что земля может быть использована более рационально для нужд людей.
Между тем, средняя стоимость общей кремации по Казахстану для домашнего животного весом до 1 кг – 1500 тг, от 20 кг до 30 кг – 10 000 тг. Есть и индивидуальное кремирование, как правило, за такую услугу цена выше в два раза.
«Если хозяин хочет забрать прах себе, за это придется доплатить пару тысяч. Некоторые компании предлагают не просто урны, но даже кулоны-контейнеры на шею, для тех, кто не хочет расставаться со своим любимцем. Порой оплата кремации – не все, иногда требуются и дополнительные услуги, например – эвтаназия», — говорится в источнике.
После смерти питомца, помимо кремации, хозяевам предлагают наименее популярный, но более бюджетный способ утилизации – отправить тело разлагаться в специальную яму. Однако, как правило, в такие ямы свозят бездомных животных и отходы мясных цехов.
«Вопрос эвтаназии домашних животных – сложный этически. Каждый раз обсуждение данной темы приводит к конфликтам внутри сообщества. НВПК планирует разработать единый протокол эвтаназии домашних животных, рассматриваться будут только гуманные способы умерщвления», — озвучила планы член новообразованной палаты Айгерим Исмаилова.
Четкого ответа о том, будет ли в Казахстане кладбище для домашних животных, в палате пока нет. Однако ясно одно: необходима надзорная служба для контроля судьбы животных, хозяева которых против кремации, чтобы предотвратить хаотичное захоронение и выбор места на личное усмотрение.
«Несмотря на то, что ветеринары рекомендуют проводить кремацию, законодательной базы обязывающей делать данную процедуру нет. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайших слушаниях закона о ветеринарии», — отметили в Нацпалате.
Необходимость появления в стране специально отведенных зон для захоронения питомцев из года в год поднимается казахстанцами. Пока в новостных сводках периодически лишь мелькают новости об образовании незаконных кладбищ для животных.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.