Решается судьба вывески «1000 мелочей», которая полвека украшает девятиэтажку на проспекте Нуркена Абдирова. Власти намерены убрать объемные буквы и цифры с крыши, поскольку есть вероятность, что они упадут и убьют человека. Однако карагандинцы с таким решением не согласны. Люди считают, что вывеска «1000 мелочей» — один из символов города, который следует сохранить.
Вопрос о демонтаже стал назревать еще с прошлого года — после того, как с крыши девятиэтажного дома №25, расположенного выше по тому же проспекту, рухнула бетонная плита. К счастью, поскольку дело было ночью, обошлось без жертв — упавший фрагмент парапета лишь повредил припаркованные во дворе автомобили. Вскоре акимат района имени Казыбек би обследовал крышу. И, обнаружив, что там еще более ста аварийных блоков, привлек строительную фирму для их демонтажа. При этом собственники кондоминимума, то есть жильцы, не платили за произведенные работы.
Затем вопрос встал подвум другим, аналогичным девятиэтажкам, расположенным на нечетной стороне проспекта, а также по двум жилым высоткам на проспекте Строителей. Бетонные ограждения на крышах этих домов представляли неменьшую опасность. И снять их жильцы хотели также за счет бюджета. Целый год люди бегали по инстанциям, добиваясь демонтажа за государственный счет. И наконец добились. Аким города объявил ЧС местного масштаба, выделил деньги из резервного фонда и привлек для выполнение работ ТОО «Караганда». Всего было выделено более 46 миллионов тенге на четыре дома, где требовалось в общей сложности снять 419 аварийных декоративных плит.
И тут пришло понимание того, что на доме №15 вместе с плитами придется удалять металлоконструкцию «1000 мелочей». Жители возмутились. Чиновники стали настаивать, что объемные буквы проржавели, балки, удерживающие их, прогнулись, и все вместе могут слететь при сильном ветре. Аким района Казыбек би Ералы Оспанов даже опубликовал снятое на крыше видео со своими комментариями о том, что на буквах вывески есть сквозные дыры — результат коррозии. При этом Ералы Оспанов отмечал, что угрозу представляет не сама вывеска, а парапетные блоки под ней. Но, если специалисты выяснят, что и металлоконструкция тоже опасна, тогда придется демонтировать и ее.
Однако на самом деле устойчивость вывески не обследовалась. Поэтому в понедельник, 18го сентября, когда строители уже орудовали на крыше отбойными молотками и было объявлено, что «1000 мелочей» все-таки срежут, местные жители подняли шум. Снова начались переговоры. В результате буквы было решено оставить. Пока…
— Найден компромисс, — пояснила «Новому Вестнику» активистка дома №15 Наталья Ганненко. — Мы просили, чтобы оставили и вывеску, и металлическую планку, которая идет вдоль внешнего фасада, чтобы на нее можно было потом что-то прикрепить. Но подрядчики не захотели себя утруждать. Поэтому мы дали согласие, чтобы эту планку вдоль парапета аварийного тоже срезали, но чтобы вывеска пока оставалась. Нам дали время на то, чтобы мы сейчас с жильцами провели общее собрание собственников кондоминимума и определили большинством голосов, кто за то, чтобы вывеску оставить, кто за демонтаж. Но я думаю, что подрядчик, уйдя с нашего дома уже на Юго-Восток, не будет возвращаться целенаправленно для того, чтобы демонтировать металлоконструкцию. Потому что в договоре о демонтаже, заключенном с акиматом, металлоконструкции нет вообще. Есть только демонтаж бетонных плит.
— Разве бетонные плиты и вывеска не единое целое?
— Нет. В некоторых репортажах говорится, что вывеска крепится на аварийный бетонный парапет, но это не так. Вывеска стоит на очень прочных уголках, которые вмонтированы в основание кровли самого дома! У нас бетонный парапет с внешней стороны был скрыт металлической планкой. Поэтому у нас наружу парапет не сыпался. Он у нас высыпался внутрь – на кровлю. И жильцы несколько раз в год поднимались на крышу, потихоньку выметали, складывали в мешки и спускали. В принципе он опасности как таковой с той стороны, где вывеска, не представлял. Но после падения плиты на 25м доме у нас не было детального обследования крыши. То есть госорганы получили заключение, что парапет аварийный. Но никто не подумал о металлоконструкциях. Никто не обследовал их. Я была лично в департаменте ЧС и спрашивала. ЧСники были у нас на крыше. Им был задан вопрос — аварийная ли вывеска. Представитель ответил, что нет. Очевидно, что коррозия там мелкая, а старый советский металл толстый, еще столько же простоит. Я попросила официальное заключение выдать – аварийный или нет. Но в ЧС нам предложили обращаться за заключениями в частные компании. Понятное дело, что это платно. Мы просили акимат сделать такое заключение. Если бы признали аварийной вывеску, никто бы против госорганов даже не пикнул. Но акимат сказал, что денег на заключение нет. А мы, жильцы, такие расходы не потянем.
— В итоге получается, что никто наверняка не знает, насколько надежно держится вывеска у вас на крыше?
— Получается, что так. Но на всякий случай акимат в устной форме дал распоряжение подрядчику резать металлоконструкцию. Хотя в договоре таких работ нет. Сейчас, после того как мы вмешались, акимат уступил. Они боятся ответственности – а вдруг упадет. Значит, ответственность должны взять на себя жильцы. Но вывеска и без того является нашей ответственностью, так как входит в объект кондоминимума. Однако акимат настаивает на том, чтобы мы по этому вопросу провели общее собрание под протокол. Госорганы руководствуются страхом. И мы пошли на их условия, чтобы остановить демонтаж вывески. Как положено, мы дадим объявление за 10 дней, потом, поскольку дом большой, кворума не соберется, и мы пойдем по квартирам. А там уже как получится.
Сейчас собственники квартир выразили желание восстановить вывеску за свой счет. Им будет помогать владелец магазина «1000 мелочей» Андрей До. Он рассказал «Новому Вестнику», что не против вложиться в облагораживание вывески в том случае, если соседи сверху возьмут часть расходов на себя. Люди планируют покрасить металлоконструкцию и подсветить светодиодной лентой.
— Если бы еще акимат нам помог, было бы легче собрать нужную сумму, — продолжает Наталья. — Часть работ на нашей крыше у подрядчика убрали. Он не демонтирует 17 блоков под вывеской. Если деньги высвобождаются, их логично направить на восстановление вывески. Но акимат категорически против, им интереснее деньги вернуть в бюджет.
Ситуация с вывеской «1000 мелочей», которая у многих карагандинцеввызывает ностальгические чувства по былым временам, очередной раз обнажил серьезную проблему ветшания жилья. Собственники квартир не в состоянии содержать здания на должном уровне и гарантировать их безопасность. А власти по закону не могут поддерживать находящиеся в частной собственности объекты. В результате жилые высотки, построенные еще в советские годы, постепенно разрушаются. Год от года город приближается к критической точке. Однажды может наступить день, когда резервного бюджетного фонда на случай ЧС не хватит на то, чтобы заткнуть все образовавшиеся из-за ветхости дыры.
Всего на сайте опубликовано 62586 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.