ОО «Atamnyn Amanaty» (@ata.amanaty) представило списки воинов-казахстанцев, захороненных на территории Сербии. Среди них есть 11 солдат, призванных в годы Великой Отечественной войны из Карагандинской области. Объединение просит родственников откликнуться, чтобы они смогли проследить судьбы своих дедов и прадедов.
В годы ВОВ на фронт было призвано свыше миллиона казахстанцев. К сожалению, судьба более 270 тысяч наших соотечественников до сих пор неизвестна. По словам координатора «Atamnyn Amanaty» Алии Сатмурзиной, организация с 2019 года занимается поиском и захоронением погибших на войне солдат.
«Мы работаем по всему Казахстану, принимаем обращения наших граждан, которые ищут информацию о своих предках. Порой к нам поступает информация от наших зарубежных партнеров. В частности, из Сербии нам прислали информацию об 11 карагандинцах, которые нашли последнее пристанище на полях сражений. Работаем в местах, где шли ожесточенные бои и полностью прорабатываем хронологию событий. После передаем информацию и, если есть таковые и они сохранились, личные вещи родственникам солдат», — рассказала она.
Координатор призналась, что труд – не простой, поскольку приходится работать с огромными платами информации.
«Отрабатываем совместно с министерством иностранных дел архивы Латвии, Литвы, Англии, Чехии, Эстонии, Словакии, Германии, Молдовы, Австрии, — поделилась Алия Сатмурзина. – Бывает так, что сразу находим информацию, а бывает – через год. Я считаю, что у каждого солдата свой час. К сожалению, случается и так, что у некоторых из них нет родственников. Солдаты уходили на войну совсем молодыми, не успев завести семью и детей, а родители уже умерли. Но мы должны почтить память наших героев. Ведь как говорится: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат».
Павших воинов чаще всего опознают по солдатским медальонам, однако, как отмечает Алия, надписи на них можно прочитать не всегда.
«Бывали моменты, когда надпись на медальоне смогли прочитать только спустя 12 лет. Мы сотрудничаем с московской лабораторией «Солдатский медальон», которые проводят анализ медальонов и помогают нам с этим. Иногда люди не могут найти своих родных потому, что фамилии солдат искажались в документах. Условно, Мырзалиева могли записать как Мурзалиев или Мирзалиев. Наши отряды знают, как искать информацию и работать с этим. Я сама искала своего прадедушку Ашима Итемгенова 20 лет и только в 2022 году нашла его место захоронения. Во всех военных документах он был указан как Штимгенов. Он был командиром минометного отделения, призвался на фронт в 1941-м и погиб в 1943-м году, защищая Курскую область», — говорит она.
За четыре года благодаря работе объединения более 4 тысяч казахстанцев смогли получить долгожданную новость о своих родственниках. По Карагандинской области без заявок от родных было найдено 10 человек. Их родственникам предоставили информацию о местах захоронения их родных и близких. Совместно с Минобороны РК организация транспортировала в Казахстан останки 16 солдат, которых затем с воинскими почестями захоронили на Родине. Также при содействии министерства в этом году установили мемориал в Калужской области РФ в честь 387-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в годы войны из призывников Акмолинской и Карагандинской области.
ОО «Atamnyn Amanaty» в настоящий момент намерена обновить свой сайт, где каждый сможет ознакомиться с имеющимися данными и искать информацию о своих предках. В дальнейшем организация планирует расширить географию работы с европейского направления до японского.
Всего на сайте опубликовано 67189 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.