Во Дворце культуры Темиртау состоялся ежегодный областной форум волонтеров, приуроченный Международному дню добровольцев. В мероприятии приняли участие не только активисты волонтерского движения Карагандинской области, но и представители Программы Добровольцев ООН и стран Центральной Азии.
На торжественном открытии форума заместитель акима региона Ерлан Құсайын отметил, что одной из основных задач мероприятия является консолидация волонтеров, обмен опытом и передовыми практиками.
«Отрадно, что в работе форума принимают участие специалисты программы добровольцев ООН, волонтерских организаций стран Центральной Азии. Нашему региону есть, чем поделиться и чем похвастаться. В области действуют около 80 волонтерских организаций, в чьих рядах работают более 4000 волонтеров. С гордостью можно назвать активные волонтерские организации, такие как «Biz Barmyz», «Клуб добряков», «Шаңырақ» и многие другие. Особо хочу отметить волонтеров серебряного возраста, которые безвозмездно творят добрые дела и являются ярким примером для молодежи. Среди добровольцев много и молодых ребят. Несмотря на юный возраст, вы учитесь делать очень взрослые поступки, брать ответственность за тех, кто слабее, и показываете пример бескорыстия и благородства», — добавил он.
По словам руководителя областного Управления по вопросам молодежной политики Биржана Алимжанова, Темиртау не случайно выбрали в качестве локации проведения такого масштабного события. А все потому, что город по праву является центром развития волонтерского движения региона.
«В подтверждение своих слов могу сказать, что руководителем Национальной волонтерской сети Казахстана, которая объединяет всех добровольцев страны, является Миронюк Татьяна Александровна. Она – наша землячка и уроженка Темиртау, начинала свою деятельность именно здесь. И в целом, город всегда славился своими волонтерскими организациями и активными деятелями, уникальными проектами, а также уровнем корпоративного духа. Перед нами стоит задача на будущий год и дальше развивать волонтерскую деятельность в области. Она включает в себя системную реализацию различных проектов, их финансовую и нефинансовую поддержку, а также, в целом, обеспечение деятельности фронт-офиса работы волонтеров», — подчеркнул глава ведомства.
С праздником карагандинских волонтеров поздравил руководитель секции консультативных услуг Программы добровольцев ООН Тапива Камуруко. По его словам, Казахстан сегодня является одним из лидеров в развитии волонтерства в азиатском регионе.
«Почему мы чествуем волонтеров? Да потому, что это бескорыстные люди, которые делятся своим опытом, энергией, временем, навыками и лучшими качествами с обществом, не ожидая ничего взамен. Среди многих людей бытует мнение, что добровольцам, вероятно, нечем больше заняться. Хочу отметить, что это ошибочное восприятие, поскольку в большинстве своем волонтеры – это эксперты и профессионалы своего дела, знающие и опытные люди. Среди них есть и доктора, и нейрохирурги, и инженеры. Все они вносят свой вклад в волонтерское движение, тем самым вдохновляя людей делать что-то. Я и сам доктор, и так же был волонтером. Поэтому неправильно считать, что они имеют кучу свободного времени. И поэтому мы должны признавать их заслуги и быть им благодарны. Казахстан вкладывает большие усилия в развитие волонтерства и даже планирует провозгласить международный год добровольцев, что мы очень сильно приветствуем и ценим», — заявил спикер.
В ходе мероприятия была организована работа в секциях в формате интерактивного кафе, где помимо представителей ООН выступали приглашенные гости из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Вместе с делегатами регионов Карагандинской области они обсуждали эковолонтерство, зооволонтерство, социальное волонтерство, а также волонтерскую деятельность в сферах здравоохранения и чрезвычайных ситуаций.
Руководитель МРЦ Шахтинска Алексей Варзаев в ходе обсуждений рассказал о работе волонтеров города и близлежащих поселков.
«В целом, в Шахтинске это достаточно развитое сейчас уже направление. У нас имеются волонтерские движения как среди взрослых, например, сообщество «Мы из Шахтинска», так и среди молодежи и школьников. У нас есть хороший клуб при Дворце школьников, также мы организовали работу при нашем волонтерском штабе «Шахтинск жастары». Совсем недавно при содействии УВМП области открыли межрегиональную школу волонтеров. Это был однодневный тренинг, куда мы пригласили четырех спикеров: представителей сферы здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов и психолога. В дальнейшем планируем проводить подобные обучающие мероприятия чаще», — говорит директор центра.
В рамках форума также вручили гранты на реализацию лучших волонтерских проектов, прошедших конкурсный отбор. Активных волонтеров наградили сертификатами и благодарственными письмами от акима Карагандинской области и Программы добровольцев ООН. Одним из обладателей гранта на 500 тысяч тенге за свой проект, а также благодарности за активную волонтерскую деятельность стал студент КарУ имени Букетова Ержан Рахметов. Житель Абая начинал волонтерскую деятельность со школьной скамьи.
«Мой экологический проект «Таза әлем» направлен на сбор и переработку вторичного сырья. Идея ко мне пришла, когда мы собирали мусор на каньоне Ошаганды, а после сдавали его на переработку. Поэтому я решил реализовать эту затею в своем регионе. Планирую создавать контейнеры для раздельного сбора мусора и размещать их у школ. Надеюсь развить этот проект не только в Абайском районе, но и пойти дальше», — поделился молодой человек.
Для участников форума организовали показ художественного фильма в местном кинотеатре, международным гостям также провели экскурсию по Темиртау. На протяжении всего дня на сцене ДК гостей радовали своих творчеством музыкальные и танцевальные коллективы, а также темиртауские команды КВН. Хедлайнером вечера стал известный казахстанский исполнитель Еркеш Хасен.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.