Мы продолжаем рубрику, где говорим об известных личностях, которые своими заслугами и достижениями помогали (или помогают до сих пор) узнавать миру о нашем городе. После прочтения поста обязательно поделитесь своим мнением в комментариях о сегодняшнем герое и то, о ком вы бы хотели узнать в следующий раз. А мы начинаем!
Мовсар Минцаев – живая легенда оперы и эстрады Советского Союза и России. Лауреат конкурса эстрадной песни в Сочи, московского конкурса им. Глинки, конкурса им. Вила Лобоса в Рио-де-Жанейро, международного конкурса им. Шаляпина.
Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР и России, один из лучших басов России.
Детство/юношество
Мовсар Таирович Минцаев родился 8 апреля 1952 года в Караганде. Получил образование в консерватории имени П. И. Чайковского. Еще, будучи студентом, исполнял партии Роберта в «Иоланте» П. И. Чайковского, Фигаро в «Свадьбе Фигаро» В. А. Моцарта под руководством Г. Н. Рождественского. В 1979 году выиграл Всесоюзный конкурс имени М. И. Глинки и получил высший приз зрительского жюри.
Творческий путь
С 1983-го Мовсар Таирович начал свою карьеру в ранге солиста Большого театра. До 1990-го он продолжал выступать на этой сцене. Затем в его биографии были два года, когда он пробыл солистом «Новой оперы». А затем возвращение к Большому театру, где артист выступал еще 6 лет.
С начала двухтысячных годов к собственной карьере на сцене, оперный певец добавил преподавательскую деятельность.
С 2004 года — педагог Академического музыкального колледжа при Московской консерватории.
С 2011 года — педагог Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
По отзывам публики и критиков, пение Минцаева отмечено легкостью звукоизвлечения, связностью легато, силой звука, непринужденным произношением текста вокальной партии. Признан одним из лучшим басов России.
Является Народным артистом Чеченской Республики, а также Заслуженным артистом РФ.
Диапазон настолько широк, что артист поет как партии баса, так и баритоновые. Певец в совершенстве владеет итальянской оперной техникой пения бельканто, что позволяет ему, помимо низких басовых нот, брать ноты верхнего тенорового регистра без использования фальцета. В его репертуар входят такие партии, как:
— М. П. Мусоргский, «Борис Годунов»;
— В. А. Моцарт, «Свадьба Фигаро»;
— П. И. Чайковский, «Иоланта»;
И многие другие.
Дискография Мовсара Минцаева состоит из 4-х пластинок:
— 1987 — Нохчий чоь. Чеченские эстрадные песни;
— 1995 — Годы летят. Российские эстрадные песни;
— 2001 — Тхан юьртахь тийна дар (В нашем селе было тихо);
— 2002 — Вечерний звон. Русские народные песни и романсы;
Наше время:
Работает преподавателем в Московской консерватории им. П. И. Чайковского и в АМК при Московской консерватории, ведет концертную деятельность, записывает русские романсы, чеченские народные песни, а также эстрадные песни русских и чеченских композиторов. Своим основным профессиональным и педагогическим принципом певец называет приверженность старой итальянской школе пения, сохранение вокальной техники бельканто, давшей миру таких легендарных певцов и педагогов, как Марио Дель Монако, Рената Тебальди, Лучано Паваротти и многих других.
Всего на сайте опубликовано 67189 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.