Существенным моментом в защите человека от ВИЧ-инфекции является его элементарная грамотность в отношении этого серьезного и пока неизлечимого заболевания. Истории реальных людей мотивируют пристальнее относиться к своему здоровью, соблюдать меры индивидуальной защиты и периодически проходить тестирование на ВИЧ. В истории Ильдара (имя изменено) принятие диагноза затянулось, но благодаря поддержке, он сделал правильный выбор.
«О своем статусе я узнал 10 лет назад при обследовании перед операцией, связанной с кожным заболеванием. После сдачи элементарных анализов мне сообщили о необходимости перетестироваться в СПИД-центре. Я пришел, чтобы пересдать тест и решить это недоразумение, но опять результат на ВИЧ был положительный. Мне тогда было 19 лет, я только поступил в университет и, конечно, был к этому не готов. Дальше черный туннель, звон в ушах — все как в классических фильмах.
Диагноз я принимал достаточно тяжело: была и депрессия, и ярко выраженная агрессия, прежде всего на себя. Шел процесс саморазрушения. Я пытался убежать от диагноза, от центра СПИДа, я был занят учебой и убеждал себя, что на лечение у меня нет времени.
Врач в Центре в самый первый мой визит объявил, что необходимо прийти через три недели. Я пришел через полгода, когда все уже было плохо с моим иммунитетом, поскольку с ВИЧ-инфекцией, как выяснилось потом, я живу с 18 лет. Только пройдя через группу взаимопомощи, пообщавшись с другими людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, я смог принять свой диагноз. Еще выяснилось, что мой иммунитет очень истощен, близок к стадии СПИДа, а это последняя стадия заболевания, наступающая, если пациент не принимает терапию.
Принять — это не смирение. Принять — это примирение, это согласие жить с тем, что есть. Это скорее про осознание себя и того, что нужно о себе заботиться и любить себя. Сейчас я принимаю противовирусную терапию.
Люди о своем положительном ВИЧ-статусе не рассказывают, боясь стигмы и дискриминации. Я и про себя не знаю, раскрывал бы или нет. Год-полтора жил со статусом, учился, волонтёрил, и меня попросили дать интервью, вроде как без лица. В итоге вышла маленькая заметка, и после этого я подумал: «Окей, мир от этого не рухнет». И он действительно не рухнул.
Среди проблем вокруг ВИЧ я бы выделил вопрос неграмотности общества, отсутствие понимания того, что такое ВИЧ-инфекция. Все знают, что она есть, все ее боятся, не понимая, как она реально передается и как можно себя защитить. Отсюда и рождается стигма. Мой статус никак не ограничивает мою жизнь, за небольшим исключением: нужно регулярно ходить в СПИД-центр, регулярно сдавать анализы и принимать лечение. Конечно, каждый человек, который много лет живет с любым заболеванием, естественно, подустает от этого. В моем случае есть альтруизм и определенный эгоизм, что помогает мне принимать себя и свой мир адекватным, таким, какой он есть. А то, насколько счастлив человек, никак не связано с его статусом».
Помните, ВИЧ-инфекция передается только тремя путями: через кровь, половым путем, от матери к ребенку. Если соблюдать меры предосторожности, то можно избежать ВИЧ-инфицирования. Анализ на ВИЧ можно сдать в ближайшей поликлинике или Центрах СПИД.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.