В Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) рассказали об итогах проведенного анализа состояния конкуренции на рынке услуг сотовой связи в Казахстане. Здесь отметили, что монополия привела к росту цен и снижению качества услуг, передает nv.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
Отмечается, что анализ был проведен с целью определения уровня конкуренции и разработки мер, направленных на устранение барьеров доступа на соответствующий товарный рынок.
«В настоящее время рынок сотовой связи характеризуется высокой концентрацией и преобладающей долей участия государства, где присутствует дуополия АО «Казахтелеком» с дочерними мобильными операторами АО Kcell, ТОО МТ–С (Тele2/Altel) с долей рынка в 63 процента и частным оператором ТОО «Кар-Тел» (Beeline) с долей в 37 процентов. Проведенный Министерством цифрового развития (МЦРИАП) аукцион по распределению радиочастот на право оказания услуг сотовой связи в сети 5G, без учета замечаний и предложений агентства, привел к усилению монополизации рынка (победителем аукционов признана группа компаний АО «Казахтелеком», которая обеспечила себе 100-процентную монополию в сети 5G)», — говорится в сообщении.
По данным АЗРК, низкий уровень конкуренции, где преобладает квазигосударственный сектор, привел к снижению состязательности за клиента между операторами связи и к поддержанию цен. В результате отмечается резкое увеличение жалоб на рост цен, на качество услуг связи и интернета.
«Операторы связи повышение цен объясняют, в том числе, ростом объема инвестиций в поддержание и развитие сети. Однако в соответствии с полученными данными наблюдается тенденция снижения объема инвестиций в динамике, к примеру, в 2021 году снижение составило 20% в сравнении с предыдущим годом, в 2022 году – 30%. При этом инвестиционная возможность сотовых операторов растет (+11,5% в 2022 году в сравнении с предыдущим годом), как и прибыль в динамике (+21% в 2022 году)», — отметили в агентстве.
Кроме того, в ходе анализа были выявлены барьеры в доступе на рынок услуг сотовой связи и в получении радиочастот (наличие условий в НПА, ограничивающих конкуренцию; несовершенство системы распределения РЧС; доступ к инфраструктуре и ресурсам), препятствующие развитию конкуренции.
«По указанным барьерам направлены соответствующие рекомендации в МЦРИАП о принятии мер, направленных на их устранение, и об обеспечении развития конкуренции в отрасли», — добавили в АЗРК.
Антимонопольщики также не согласились с главой МЦРИАП Багдатом Мусиным, который ранее заявлял, что одной из проблем плохого интернета в нашей стране является его дешевизна, передает zakon.kz.
«Министерство в своей информации по вопросу роста тарифов на сотовую связь приводит данные европейской исследовательской компании Cable, где в 2022 году Казахстан вошел в число стран с самым дешевым мобильным интернетом, заняв 11-е место в рейтинге 233 стран. При этом средняя стоимость 1 Гб мобильного интернета в РК составила 0,37 USD (165 тенге)», — говорят в ведомстве.
При этом стоимость 1 Гб мобильных данных:
— в Израиле – 0,04 USD (17,84 тенге);
— в Италии – 0,12 USD (53,52 тенге);
— в Сан-Марино – 0,14 USD (62,44 тенге);
— на Фиджи – 0,15 USD (66,9 тенге);
— в Казахстане, на Гаити, в Узбекистан – 0,37 USD (165 тенге);
— в России и Алжире – 0,48 USD (214 тенге);
— в США 5,62 USD (2506 тенге).
«Данный рейтинг не учитывает размер среднего ежемесячного дохода населения или уровень заработных плат», — следует из анализа агентства.
К примеру, в США средний ежемесячный доход за 2022 составил порядка 4300 USD (2 миллиона тенге), в Израиле – 3300 USD (1,5 миллиона тенге), в Италии – 2800 USD (1,3 миллиона тенге), в России – 680 USD (312,8 тысячи тенге), в Казахстане – 634 USD (291,6 тысячи тенге).
«В этой связи полагаем, что без учета статистики по уровню доходов граждан некорректно приводить примеры различных международных рейтингов по стоимости мобильного интернета в странах», — заключили антимонопольщики.
Всего на сайте опубликовано 66085 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.