Российский диетолог Ольга Редина отметила, что в возрасте 50+ рекомендовано отказаться от некоторых привычных новогодних блюд. По ее словам, люди в зрелом возрасте часто страдают от проблем с пищеварением и кишечником, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
Поэтому им лучше отказаться от тяжелых майонезных салатов, таких как оливье и селедка под шубой.
«Я рекомендую отдавать предпочтение легким овощным салатам. Но если вы не представляете свой праздничный стол без традиционного оливье, то нужно заменить майонез на сметану или греческий йогурт», — добавила эксперт.
Закуски же можно сделать из малосоленой красной рыбы, икры, печени трески и овощей, предложила специалист. Хлеб лучше выбрать цельнозерновой или с отрубями.
«Не налегайте на колбасу и жирную рыбу, например, селедку или шпроты. Это может спровоцировать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом», — заверила диетолог.
По ее мнению, горячее блюдо лучше запечь в духовке или тушить. Лучшим вариантом будет рыба или нежирное мясо с овощами.
Она добавила, что людям 50+ при отсутствии индивидуальных противопоказаний следует употреблять больше овощей – их клетчатка стимулирует пищеварение, а витамины и микроэлементы поддерживают активные обменные процессы.
Другие ограничения, которые рекомендуются диетологом за новогодним столом людям старше 50 лет:
— Отказаться от острых и соленых закусок – они задерживают воду и способствуют отекам.
— Вместо готовых промышленных десертов лучше есть фрукты, ягоды, домашнее желе, запеканку или пудинг.
— Отказаться от крепкого и газированного алкоголя – максимум за вечер выпить два бокала красного вина.
— Отказаться от сладких напитков, пакетированных соков и газировки.
— Избегать сочетания алкоголя с жирной закуской – это вызывает перенапряжение поджелудочной и повышает риск приступа панкреатита.
— Не пить кофе – в особенности после алкоголя, иначе можно спровоцировать аритмию.
Всего на сайте опубликовано 65444 материалов.
Посетители оставили 247215 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.