Карагандинцы не хотят в принудительном порядке посещать доврачебный и смотровой кабинеты. Граждан не устраивают очереди, а еще они не хотят регулярно показывать медсестрам задний проход и детородные органы. Однако государственные поликлиники отказывают в обслуживании тем, кто не поставил отметку о профилактическом осмотре. Люди жалуются, что вынуждены обращаться к частным докторам либо лечиться народными средствами. Так всеобщая диспансеризация стала яблоком раздора казахстанского здравоохранения.
Давно зревшая проблема вскрылась после гневного письма, опубликованного в социальных сетях.
«Может, многие, особенно женщины, скажут, что проблемы как бы и нет, но меня она задела! – написал карагандинец. — По необходимости пришлось идти в поликлинику по месту жительства. Несмотря на запись и сверх меры оплаченные ОСМС, меня не приняли!!! Всегда требовалось прохождение доврачебного кабинета, его я прошел, а теперь им подавай и МУЖСКОЙ СМОТРОВОЙ! Это что за дела такие??? Теперь, мне чтобы пройти элементарную флюорографию или получить лечение от ОРЗ, нужно, чтобы сначала у меня медсестра в заднице пальцем поковыряла!!! Это что за новшества такие!!! Вы просто представляете, что это делается специально! Многие мужики, несмотря на полную оплату по ОСМС, не пойдут в обычную поликлинику из-за такой вот процедуры! Сколько ещё, в нашей стране, будут издеваться над обычными людьми???»
Мужчину горячо поддержали женщины. Во-первых, дамы признались, что их не меньше унижает «всем подряд показываться». А во-вторых, заступились за своих мужей, которые вынуждены перед посторонними девушками оголять самое дорогое. «Пришлось моему благоверному пойти, т.к. проинформировали о серьезности приема, типа на рак определяют, — написала одна из недовольных карагандинок. — Так вот, вывалил по просьбе молодого врача-девушки свое богатство. Все, рака нет, одевайтесь. На глазок чертовка определила. Вот где способности-то, глаз — томограф прям. Надоели эти их протоколы, как скотом распоряжаются. Бесят. Отменить смотровой в обязательном порядке и точка». «Мой муж так и говорит, что через ж… не пойдет в поликлинику», — поддержала другая. «У мужа были СЛОМАНЫ РЕБРА, и его погнали в смотровой», — возмутилась третья.
Стариков гонять карагандинцы тоже считают не лучшей идеей. «Зачем дедушке в 95 лет с глаукомой проходить смотровой? – недоумевали люди. — Ему глазное давление нужно проверить, а его по кабинетам гонять будут». «Недавно была со свекровью у окулиста, пришла бабуля, которая еле поднялась на третий этаж, — поделилась участница чата. — Так не приняли бабульку без доврачебного и смотрового. Так, бл…дь, у неё травма глаза! Она пошла, плача, вниз, назад».
Заложники системы
Народ считает, что профилактический осмотр во многих случаях – форменное издевательство. Одна из женщин рассказала, что ей отказывались делать перевязку на ноге без предварительного посещения смотрового кабинета. И ей пришлось «корячиться» с гипсом на кресле, будто она сломала «влагалище». Другой пациентке, нуждавшейся в консультации по причине длительной головной боли, вообще отказали в помощи. Потому что невропатолог не принимает без направления от терапевта, терапевт не принимает без профосмотра, а профосмотр женщина пройти не могла из-за критических дней. Гражданке предложили прийти через неделю. В итоге она плюнула – и обратилась к платному специалисту.
Некоторые граждане, однако, за врачей заступились. Потому что видели, что те сами не в восторге от требования проходить смотровой, однако не могут идти против компьютерной программы, в которой работают. Оказывается, комплексная медицинская информационная система (КМИС) от Damumed не дает доступ к медицинской карте человека, если нет галочек о прохождении профилактического осмотра. Поэтому врачи, точно так же, как и пациенты, становятся заложниками программы.
Написать отказ
Однако, какая бы программа ни была, в Казахстане никакие медицинские манипуляции над человеком не проводятся против его воли, если только этот человек не преступник и если он не является разносчиком опасной заразы (кроме ВИЧ, естественно). Об опасных болезнях есть отдельная запись в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, в статье 80. Там сказано, что «в случае уклонения от обследования и лечения граждане Республики Казахстан, больные заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, за исключением ВИЧ-инфекции, подвергаются освидетельствованию и лечению в принудительном порядке в соответствии с настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан».
В той же статье оговаривается, что все остальные, то есть «неопасные», граждане обязаны «проходить профилактические медицинские осмотры, скрининговые исследования». Однако никаких последствий за невыполнение этой обязанности в законах не предусмотрено.
Поэтому можно согласиться с теми карагандинцами, которые утверждают, что никто не имеет права навязывать людям какие-либо медицинские процедуры и осмотры, принуждать и шантажировать и что из-за отказа от освидетельствования врачи не имеют права отказать в приеме. Одна из участниц дискуссии даже поделилась способом, благодаря которому избегает осмотров: «Напишите, что не нуждаетесь в данный услуге директору поликлиники, как сделала я. И все окей. Я каждый год так делаю».
Регламент и стандарт
Чтобы развеять сомнения по поводу смотровых кабинетов, принуждения и отказов, «Новый Вестник» обратился в Управление здравоохранения Карагандинской области, а также в Фонд социального медицинского страхования.
Облздрав не объяснил, имеет ли право человек получить медицинскую помощь, если откажется от профосмотра. Чиновники предпочли говорить о другом. Рассказали, для чего профосмотр нужен и как он проводится, согласно «Стандарту оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан»:
«Данная мера необходима для выявления и предупреждения развития различных заболеваний на ранней стадии, а также факторов риска их возникновения.
В смотровом кабинете проводят осмотр, пальпацию языка, слизистой полости рта, щитовидной железы, периферических лимфоузлов, живота, молочных желёз у женщин и грудных желёз у мужчин, осмотр кожных покровов, осмотр наружных половых органов у мужчин и женщин, взятие соскоба влагалищной порции шейки матки и цервикального канала с последующим его просмотром цитологом (исключение наличия раковых клеток), осмотр прямой кишки.
Кроме того, с пациентами проводится анкетирование с целью выявления генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также выявляются жалобы и симптомы, заставляющие проводить дополнительное обследование для исключения серьезных онкозаболеваний. В смотровой кабинет направляются плановые пациенты, которые не нуждаются в экстренной и неотложной помощи».
Зато в Фонде социального медицинского страхования однозначно ответили, что застрахованный гражданин в любом случае получит всю положенную медицинскую помощь, независимо от прохождения скрининговых исследований и профилактических медицинских осмотров: «Пациентам, застрахованным в системе ОСМС, и не прошедшим профилактические медицинские осмотры, скрининговые исследования, медицинская помощь будет оказана в полном объеме как в рамках ОСМС, так и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А Вы знаете, что можно отказаться от прохождения доврачебного кабинета. Написать заявление об отказе. Но есть нюансы
Алексей
22 июля, 2024 в 18:40
Какие нюансы? И когда закончится этот шантаж и издевательство?
Наталья
11 марта, 2025 в 07:56