У большинства энергоснабжающих организаций отобрали лицензии. Идея властей — исключить лишнее звено в цепочке между ТЭЦ и потребителями. Чтобы в итоге люди платили за свет меньше. Все вроде бы просто. Если не будет перепродавцов, которые не имеют отношения ни к выработке электроэнергии, ни к содержанию сетей, а только собирают деньги, тогда люди будут напрямую заключать договоры с поставщиками. Будут платить за функционирование энергетической отрасли в РК, а не за амортизацию кассовых аппаратов. Будет выгоднее и дешевле. Однако предприниматели предрекают, что случится все как раз наоборот. И для многих потребителей свет подорожает в разы, а это спровоцирует социальный взрыв.
1 апреля Комитет по регулированию естественных монополий отозвал лицензии у нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО). А уже 3 апреля в Карагандинской палате предпринимателей «Атамекен» собрался Региональный совет, который осудил действия антимонопольщиков и призвал прокуратуру унять их прыть.
Открытое письмо
Ажиотаж начался внезапно и развивался стремительно. На прошлой неделе Казахстанская ассоциация энергоснабжающих организаций, которую неожиданно поставили перед фактом, написала открытое письмо президенту РК. Ассоциация обвинила антимонопольщиков в том, что они, вопреки своему предназначению, не борются с монополистами, а, напротив, работают на них, устраняя конкурентную среду. И озвучили колоссальную цифру: 1,5 триллиона тенге. Таков ежегодный оборот казахстанских ЭСО. И такие деньги никак нельзя отдавать в одни руки, а всех остальных банкротить.
«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, — взывали энергоснабженцы к главе государства, — впервые в истории независимого Казахстана предпринимательская деятельность не просто ограничивается, а намеренно и с сомнительной законностью уничтожается целая конкурентная бизнес-среда». И просили, по крайней мере, не торопиться — дать срок хотя бы до 1 января 2025 года, сесть с ними за стол переговоров и устроить обсуждение.
Маржа
В свою очередь антимонопольное ведомство продолжало настаивать, что от ЭСО никакой пользы, а один только вред. В республике 140 ЭСО, в которых работают 2000 человек. Из 140 компаний 35 гарантирующих поставщиков, чей тариф утвержден антимонопольным ведомством и чьим клиентом может стать любой желающий, не имеют права отказать никому. Нерегулируемые ЭСО (их всего 105) могут выбирать себе клиентов, а клиенты могут выбирать нерегулируемые ЭСО, при этом их тариф не подотчетен государству. Антимонопольщики уже объявили, что избавятся и от тех, и от других: ЭСО как явление будет ликвидировано в Казахстнане. Но начнут зачистку со 105 компаний, чей тариф находился в свободном плавании.
«Нерегулируемые ЭСО имеют в штате пару человек, забирают объемы крупных потребителей юрлиц и от них имеют маржу», — привел свой довод заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства нацэкономики Нурлан Булатбаев.
А министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что происходящее не что иное, как начало реформы энергетической отрасли страны. Министр объяснил, что «энергоснабжающие предприятия создавались с целью развития конкуренции, когда в стране был профицит электроэнергии», а теперь они больше не нужны. «На момент введения эта норма была очень эффективна, и она привела к снижению стоимости электроэнергии. Сейчас ситуация кардинально поменялась: у нас дефицит электроэнергии, введены дифференцированные тарифы. Сам принцип рыночного ценообразования был трансформирован. Введен институт единого закупщика. Когда есть дефицит, работает не рынок, а действует регулирование. Именно в рамках жесткого регулирования однозначно такое количество энергоснабжающих организаций не нужно», — сказал глава Минэнерго.
Шокированные от того, что сделались вдруг ненужными, электроснабженцы стали готовить иски в суд. Принялись доказывать, что ликвидация «розничных магазинов», роль которых в энергетике играют ЭСО, — дурацкая затея. Что если даже сразу после того, как от ЭСО избавятся, будет снижение тарифа, то чуть позже он обязательно поднимется, потому что монополист своего не упустит и, почуяв власть, выкрутит руки всем. Призывали избавляться точечно от паршивых овец в своих рядах, которые действительно непомерно наживались, но не вырезать все стадо, зарабатывающее честные копейки. Но пока бизнесмены кричали со всех возможных площадок о том, что происходит рейдерский захват, о котором их не предупредили, Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий ликвидацию посредников в энергоснабжении. 3 апреля депутаты проголосовали за ликвидацию, потому что были потрясены цифрами: каждый посредник, ничего не производя, получает чистую прибыль не менее 1 млрд тенге в год. Годовой чистый доход более 120 нерегулируемых энергосберегающих организаций составляет не менее 150 млрд тенге. При этом ЭСО ни перед кем не отчитываются и зарабатывают только на посреднических услугах.
Караганда
В тот же день, 3 апреля, на Региональном совете предпринимателей в Караганде очень ждали представителей антимонопольного ведомства. Но они не пришли. Зато пришел прокурор, однако ничего определенного не сказал, в замешательстве сославшись на то, что сначала надо все проанализировать.
Предприниматели же снова объясняли, что для бизнеса, который до сих пор мог выбирать нерегулируемые ЭСО и платить в два раза меньше, теперь наступают трудные времена. Тех, кто не перезаключит договоры с гарантирующими ЭСО и не согласится платить ему больше, отрежут от электроснабжения.
Представитель «Караганды Жылу Сбыт» — того ЭСО, куда сгоняют теперь всех карагандинских потребителей, объяснял, почему решение антимонопольщиков правильное и каким образом оно облегчит бремя бытовых потребителей.
— Почему у нас тариф выше? — рассуждал он. — Потому что он дифференцированный: юрлица дотируют население. На сегодняшний день тариф для населения ниже себестоимости самой электроэнергии. Наш утвержденный тариф действует с 5 июля 2023 года. В прошлом году в закон внесли изменение. Раньше мы покупали электроэнергию напрямую у ТЭЦ-3, но теперь появился новый субъект — монополист в лице единого закупщика — ТОО «Расчетно-финансовый центр», со всего Казахстана туда сливается электроэнергия, оттуда мы все покупаем по единому тарифу. Раньше мы напрямую брали у «КарЭнергоЦентра», проводили по сетям «Жарыка». А теперь нас обязали, чтобы мы платили КЕГОКу. Это дополнительные 2 тенге. На сегодняшний день наш тариф убыточный. Да, мы понимаем, что должны были по-хорошему выйти заново с заявкой на повышение. Но это чревато социальной напряженностью. Каждые два месяца мы же не будем тариф поднимать. Но вот с января 2024 подняли тариф электростанции. Ожидаем рост тарифа по энергопередающим организациям. То есть мы ждали эти моменты, чтобы уже после подать заявку на увеличение. Ориентировочно, рост выходил порядка 40 процентов. Это колоссальный рост. А еще внесли изменения в закон о госзакупках. Если до 1 января бюджетные организации заключали договоры только с гарантирующим поставщиком, теперь отдали в конкурентную среду. То есть процентов 30 бюджетных организаций ушли в нерегулируемые ЭСО. В Караганде мы регулируемся. Тариф у нас утвержденный — 80 тенге для юрлиц. Соответственно, бюджетные организации подают на конкурс, нерегулируемые ЭСО ставят тариф на 1 тенге ниже, выигрывают и забирают наших потребителей. То есть при себестоимости 30 тенге маржа у них составляет 49 тенге и идет кому-то в карман. Да, у нас тариф высокий для бизнеса, но он дотирует население. То есть разница не в карман нам шла как прибыль. Теперь, когда все физлица придут к нам, объемы у нас увеличатся. Но опять же эта доходная часть закроет наши убытки. То есть 40-процентного роста для населения уже не будет. Хотя пока мы не знаем, о каком объеме идет речь. Мы не видим сегодня всю картину. Как слепые котята сейчас сидим.
Если «Караганды Жылу Сбыт» вроде как теряется в догадках по поводу того, в какую сторону — вверх или вниз — подвинется в ближайшее время тариф, то предприниматели не сомневаются: повышения не миновать. Собравшиеся стали придумывать язвительные определения для происходящего. То, что Минэнерго считает реформой, в карагандинском «Атамекене» называют «беспределом», «вакханалией» и «лимпопо».
— Человек построил хлебзавод, — рассуждал Николай Абт. — Почему государство имеет право сказать: все, с завтрашнего дня ты выпускать хлеб не будешь и твоя фирма закрыта? Просто так. Без решения суд, без ничего. Тут то же самое: люди вложились, создали бизнес, купили конторы себе, построили внутри какие-то рассчетно-кассовые центры, диспет… дисп… тьфу! Диспетчеризацию сделали. И прочее. А потом кто-то приходит и говорит: «Все!» Почему бизнес уничтожается просто так, одним решением Антимонопольного комитета?!
— Прикрываются благими намерениями, говорят: мы хотим уменьшить тариф для населения, но действуют в интересах частных компаний, — говорил зампредседателя палаты предпринимателей Геннадий Жмук. — Энергоснабжающие, энергопередающие компании частные. Производители электроэнергии тоже частные. Я бы понял, если бы это было национальное предприятие и государство бы взяло бразды правления в свои руки и установило единый тариф для всех. Тогда можно было бы манипулировать. Но в данном случае просто грубейшее нарушение. В данном случае ситуация дурно попахивает. Полтора триллиона оборот! Куда эта сумма денется?
— Крючков построил ЛЭП в 35 кВт, затратил на нее 80 млн тенге: от своего предприятия до СЭЗ «Сары Арка». Подключился от СЭЗ, получив дешевую электроэнергию — 12 тенге за киловатт. Ему было выгодно построить, ЛЭП окупается за пять лет. Но прошло два года. Теперь дешевый тариф отменили. А кто ему вернет эти 80 млн? …Под Егиндыбулаком есть поселки. Они там в свое время подключились к «Алтай Полиметаллу», который туда с Экибастуза протянул собственную ЛЭП прямо до месторождения и заодно подключил близлежащие поселки. Население платило по 10 тенге, юрлица — по 24 тенге. А у него трансформатор большой: и ему, и населению выгодно. Теперь все эти поселки отключают. Юрлица будут платить по 49 тенге, жители не знаю сколько. Что должно думать население? Что это сделано для того, чтобы кто-то положил разницу себе в карман!
Андрей Витик пошел еще глубже:
— Выпали крупные потребители электроэнергии, которые потребляют больше одного мегавата, — объяснил он. — Структуры, которые потребляют десятки и сотни мегаватт, будут заключать напрямую договор с единым закупщиком. Потому что закон позволяет. То есть опять бремя субсидий ложится на нас, на малый и средний бизнес, от чего мы хотели уйти. Мы загоняем бизнес в угол, разгоняем инфляцию. Это шаг назад в пользу непонятного монополиста, который все это, скорее всего, пролоббировал. Согласно негласному положению, мы даже не можем пойти в конкурентную среду между этими организациями, которые оставляют пока. Я мог бы пойти в Темиртау, у них тариф меньше, но меня туда не возьмут. Мне сказали: «Вы можете брать электроэнергию только в Караганде». Но мы же вам не рабы! У нас не крепостное право!
Карагандинские предприниматели намерены отправить письма по инстанциям, отвечающим за решение об уничтожении ЭСО. В палате считают, что лучше не от ЭСО избавляться, а объединить энергопередающие организации, которые владеют сетями, и отменить дифференцированный тариф — низкий для населения и высокий для бизнеса. Пусть все платят одинаково!
Фото: oqu.news
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.