Фото: kaztag.kz
Почти сто лет долгосрочной аренды недвижимости; ежемесячные минус 20 процентов от заработной платы каждого казахстанца и вычет стольких же средств у его работодателя; создание очередного Фонда, в котором должны будут аккумулироваться деньги казахстанцев – поможет ли это, по замыслу депутата Ерлана Стамбекова, решить жилищную проблему в стране?
Все эти постулаты мажилисмен расписал в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова, призывая «обратить внимание на успешные примеры в мире», сообщает Caravan.kz. Однако насколько они могут быть успешны, если даже климатические и природные условия с тем же Сингапуром, который Стамбеков приводит в пример, у Казахстана не только разные, но диаметрально противоположные?
Между тем депутат прямо заявляет, что «ключом к решению послужит детище Ли Куан Ю — Центральный фонд сбережений».
«С момента его создания каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы. Государственное жилье в Сингапуре находится в управлении Совета по жилищному строительству и развитию на условиях 99-летней аренды», — говорит депутат.
Добавляя, что в Казахстане «для этих целей можно предусмотреть долгосрочное финансирование данных проектов сроком от 40 до 90 лет с правом выкупа из средств ЕНПФ на основе солидарности населения и без затрат из республиканского бюджета по принципу «Сейчас платишь ты – потом будут платить тебе». Но кто будет платить? Однако депутат продолжает, что таким образом якобы можно «решить проблемы не только с обеспечением жилья населения, но и достойной доходности для вкладчиков ЕНПФ, поскольку поступающие суммы от арендной платы и выкупа жилья будут поступать к источнику финансирования с процентами, превышающими уровень инфляции». А где гарантия? И насколько не голословны утверждения мажилисмена? Или, может быть, во всем этом просто присутствует иной мотив, и лоббируются чьи-то интересы?
«Проблему с жильем в Казахстане можно решить очень легко и просто. Но сначала обратимся к тому, что, во-первых, Сингапур и Казахстан имеют разные природные географические условия. Первый находится в субтропиках, и его площадь составляет всего лишь 734 квадратных километра. И потому Казахстан с его территорией в 2,725 миллиона квадратных километров сравнивать с Сингапуром, который в миллионы раз меньше, минимум, некорректно», — говорит экономист-эксперт Марат Абдурахманов.
Во-вторых, чтобы решить проблему с жильем достаточно лишь вспомнить, как эта проблема в Казахстане решалась веками – у нас не было частной собственности на земли сельхозназначения. Каждый имел право осесть на той земле, которая была свободна. То есть, там, где люди на тот момент не жили. И построить на ней за свои деньги дом. Иными словами, если мы вернем в наши реалии норму собственности на земли сельхозназначения, то всем казахстанцам станет выгодно работать на земле. Потому что они не будут за это ничего платить», — считает аналитик.
«А то, что предлагает депутат Ерлан Стамбеков, это есть продвижение интересов банковского лобби. Но при этом, заметьте, он не сказал, что процентная ставка в Сингапуре по ипотечному кредиту составляет «бешеные» для них три процента – земли мало, поэтому недвижимость дорогая. В Казахстане земли много, а ставка кредитования – 56 процентов», — подчеркивает Марат Абдурахманов.
Что же произойдет в стране, если применить ту схему, которую предлагает депутат Стамбеков?
«Напомню, что в республике порядка трех миллионов человек получают «белую» зарплату. В основном это госслужащие, квазисектор, недропользователи. Все остальные считают налоговую нагрузку в 40 процентов, которая есть уже сегодня, неприемлемой. Если Стамбеков добавит туда еще 40 процентов, никто официально работать не будет, а только спросят – откуда вы это взяли? Поэтому повторюсь, в нашей стране, на нашей территории не нужно изобретать велосипед. А мажилисмен продвигает узконаправленные интересы, чтобы не закрыли «Жилстройсбербанк», так как сегодня многие казахстанцы – ввиду текущей экономической ситуации, не могут оплачивать предлагаемую ипотеку. Я так понимаю, это мое личное мнение», — говорит эксперт.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Гладко у него на бумаге, да позабыл про холмы и овраги. Официальная инфляция за за 2022 год составляет 20,30%, за 2023 составляет 9,8%. МРП подзадрали ещё на 7% в 2024 году. Только эти цифры составляют почти 40%, без учета подоходного налога, девальвации, реальной инфляции, каких-то ОСМС и прочих выплат.
Лучше, ему со своими схемами в Сингапуре обкатываться и дальше.
Айгу
10 апреля, 2024 в 14:49