Специалисты Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова совместно с Национальной академией наук РК около двух лет работают над созданием эффективной технологии получения устойчивых к окислению наночастиц серебра. Об этом сообщает акимат региона, передает nv.kz.
Недавно был презентован один из результатов работы – противовирусные маски с достаточно высокими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
«На сегодняшний день острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Они вызываются более 200 видами вирусов, а в ряде случаев могут быть вызваны одновременно несколькими видами возбудителей. Пока не придумано высокоэффективных препаратов, оказывающих противовирусное действие. Большинство лекарств просто подавляет процесс размножения вирусов, но не уничтожает их. К тому же вирусы способны мутировать и развивать устойчивость к лечению», — говорится в источнике.
Борьба с распространением заболеваний, вызванных вирусами, – одна из актуальных задач медицины. Усилия в этом направлении решили объединить ученые КарУ имени Е. А. Букетова и Национальной академии наук РК. Казахстанские ученые, используя наночастицы серебра, решили сделать маску более эффективной.
«Различные соединения серебра в виде растворов, аппликаций и прочего применялись в народной медицине с древнейших времен в качестве антибактериальных и противовирусных средств. Однако с началом эры антибиотиков соединения этого металла остались без внимания. Сегодня интенсивно идет поиск и разработка лекарственных средств с использованием наночастиц серебра, меди и селена. В этом направлении мы с учеными КарУ имени Букетова проводим исследования уже около двух лет. Работаем над созданием эффективной технологии получения устойчивых к окислению наночастиц серебра. Аналогичные научные исследования в этом направлении ведутся всемирно известным ученым академиком НАН РК, профессором Абдуали Баешовым из Алматы», — говорит академик Национальной академии наук РК, доктор химических наук, профессор Серик Фазылов.
Наночастицы серебра, взаимодействуя с кислородом и сероводородом воздуха, могут подвергаться окислению. В результате этого они теряет свои лечебные свойства. Главной особенностью разработки является нанесение капсулированных полисахаридами наночастиц серебра на тканевые материалы.
«Чтобы выявить наличие наночастиц серебра на наших тканевых вкладышах, мы проверили их на электронном сканирующем микроскопе. Результаты снимков подтвердили наличие наноразмерных частиц серебра на наших образцах. Нами также проведено изучение антибактериальных и антигрибковых свойств образцов масок в лаборатории микробиологии Карагандинского медуниверситета под руководством д. м. н., профессора С. Д. Ахметовой. Результаты также подтвердили достаточно высокие антибактериальные и антигрибковые свойства наших образцов», — сообщил Серик Фазылов.
Испытания на антивирусную активность и на коронавирус еще не проводились. Но ученые имеют все основания полагать, что маски с наночастицами серебра будут эффективны и против них. Кроме того, маска, возможно, получит способность самоочищаться.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.