Жители Карагандинской области продолжают попадаться на уловки киберпреступников. Правоохранительные органы просят проявлять осторожность – это лучший способ защитить себя от интернет-мошенников, передает nv.kz со ссылкой на акимат региона.
О том, какие профилактические меры применяются и что нужно делать, чтобы обезопасить себя при столкновении с виртуальными аферистами, рассказали начальник Управления полиции города Караганды Шахназар Салин и начальник Юго-Восточного отдела полиции Ерлан Мусабеков.
«По итогам трех месяцев 2024 года в Караганде было зарегистрировано 1195 уголовных правонарушений, из них 291 – интернет-мошенничество. То есть 24,7 % от общей регистрации. Если анализировать оперативную сводку, чаще других такие преступления фиксируются на территории Юго-Восточного сектора», — сообщил Шахназар Салин на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций.
Мошеннических способов отъема денежных средств много: ложные звонки из банка, реклама в Сети с обещанием высокого дохода, фишинговые рассылки с предложением поучаствовать в конкурсе, проголосовать за родственника, телефонные звонки с сообщением о несуществующем правонарушении и прочее. При этом каждые два месяца киберпреступники меняют схемы, отметил Ерлан Мусабеков.
«К примеру, за три месяца в Юго-Восточном отделе полиции зарегистрировано 8 фактов, когда был взломан WhatsApp и преступники обратились ко всем из списка контактов жертвы за денежной помощью. Есть 5 фактов, когда звонили и сообщали, что закончился срок сим-карты», — рассказал Ерлан Мусабеков.
Для противодействия киберпреступлениям, в том числе интернет-мошенничествам, в территориальных подразделениях управления полиции Караганды созданы ударно-целевые группы «Киберпол». Работа ведется по принципу «одного окна». Следователь всегда находится в контакте с потерпевшим – от начала до конца дела.
Полицейские дали несколько советов, как защитить свои данные от преступного использования:
— не передавать и не называть никому реквизиты платежной карты (срок действия, CVV/CVS, ПИН-код);
— не сообщать коды из SMS;
— не менять номер телефона в мобильном банкинге по чьей-либо просьбе;
— не передавать свой логин и пароль от мобильного банкинга;
— не переходить по ссылкам из писем от неизвестных отправителей;
— не устанавливать неизвестные программы и приложения, если они не были загружены с официальных сайтов.
При первом же подозрении, что ваши данные попали в руки злоумышленников, следует позвонить на номер 102. Если вы обнаружили, что с вашими счетами проводятся операции без вашего ведома, необходимо незамедлительно обратиться в контакт-центр вашего банка.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.