Интернет-провайдеры конфликтуют из-за доступа в новые жилые комплексы. Каждый хочет обскакать конкурента — договориться с застройщиком, чтобы взять высотку под свое единоличное обслуживание и никого больше к квартирам не подпускать. Ассоциация операторов связи заступается за тех своих членов, которые из-за таких договоренностей остаются за бортом. Она заявляет, что это незаконно. Призывает госорганы навести порядок. Но чиновники предпочитают не вмешиваться.
Проблема с бородой. Она еще два года назад поднималась на уровне Министерства цифрового развития. Там были недовольны тем, что некоторые стройкомпании еще на этапе возведения дома выбирают провайдеров. Если бы эти провайдеры хорошо справлялись со своей работой, вопросов к ним бы не было. Но когда качество услуги они компенсируют своим монопольным положением, потребители начинают писать жалобы. Чтобы поток жалоб прекратить, стали разрабатывать такие требования к застройщикам, которые исключили бы монополизацию интернет-рынка. Прошло время. И теперь выясняется, что воз и ныне там.
Об этом рассказал на Экспертном совете при акиме области президент Ассоциации операторов связи Казахстана Олег Емельянов. Он объяснил, что мини-монополии в пределах одного ЖК не только мешают бизнесу, препятствуя честной конкуренции, но и наносят вред жильцам этого жилищного комплекса. Поскольку покушаются на их свободу выбора. Если бы внутренняя разводка была собственностью кондоминимума, а не оператора, разногласий бы не возникало. И власти уже позаботились о том, чтобы такие монополии пресекать. Олег Романович сослался на постановление правительства от 27 октября прошлого года. Постановление называется «Об утверждении национального проекта в области связи «Доступный интернет».
— Нацпроект подразумевает, что население нужно максимально обеспечить доступным интернетом, — начал Олег Емельянов. — Чтобы у населения была возможность выбора оператора связи. В том числе министерством разработаны поправки в различные СНиПы. СНиПы подразумевают такие моменты, что застройщик при возведении нового дома должен в каждую квартиру заложить оптоволокно. И, кроме того, он должен заложить дополнительные каналы до каждой квартиры. Для того чтобы жилец в последующем мог выбрать себе любого оператора. И для того чтобы операторы подъезд уже не рушили, не сверлили, не бурили. Кроме того, должны быть межэтажные каналы. Это все в законодательстве есть. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что застройщики не соблюдают данные СНиПы. Застройщики закладывают только одно оптоволокно. Дополнительные каналы не закладывают. Либо договариваются с каким-то одним оператором. Чтобы он зашел на монопольных условиях заранее, заложил одно только оптоволокно. И потом, когда застройщик сдает здание в эксплуатацию, жители хотят подключить другого оператора, а коммуникаций нет. Начинают сверлить новые чистые подъезды!
Олег Емельянов уже несколько месяцев пытается заставить чиновников из Государственного архитектурно-строительного контроля заняться этой проблемой. Пытался надавить на них через «Атемекен» и Антикор. Но успеха не имел. Поэтому пришел на совет к акиму области, попросил помочь найти общий язык с застройщиками, чтобы те начали действовать законно.
— Вопрос правильный, — взял слово руководитель карагандинского ГАСКа Сержан Аймаков. — В ходе проведения экспертизы обязательное требование, чтобы они закладывали каналы для так называемых слаботочных сетей. Там и интернет, и кабельное телевидение, и телефония. Положительную экспертизу застройщики не пройдут, если они не заложат эти каналы. Но здесь вопрос в увеличении мощности этих каналов. Оно приводит к удорожанию.
— Зачем нам объяснять, — остановил его Ермаганбет Булекпаев. — Вы контролируете или нет?
— Сейчас по действующему законодательству в акте приемки дома мы не участвуем. Это вопрос компетенции технадзора и авторского надзора.
Однако президент Ассоциации операторов связи настаивал, что на самом деле такая возможность у ГАСКа есть, просто контролирующий орган почему-то не хочет заниматься интернетом и каналами. Доводы о том, что прокуратура будет возражать против лишних проверок, Емельянов не принимал.
Присутствовавший на совете предприниматель Николай Абт посоветовал президенту ассоциации чиновников не беспокоить. По его мнению, проблема не такая большая, чтобы вешать ее на госорганы.
— Согласно нормам СНиПа, все эти каналы должны закладываться проектировщиком, — сказал он. — После проектировщика работает госэкспертиза. Она проверяет, соответствует проект или нет, заложено или нет. Потом есть авторский и технадзор, который все время контролирует исполнение чертежей. Вдобавок к ним еще одного дополнительного инспектора поставить? С какой целью? Как правило, все строители закладывают эти каналы. Ты просто меньше кирпича положил — дыру оставишь по всей длине. Ты кирпич сэкономишь! Заложить канал — это не дороже, а дешевле. Они все каналы оставляют. Другое дело, что кто первый зашел, тот и договорился, а потом других стараются не пустить. Но это уже вы, предприниматели, сами как-то решайте.
Председатель Совета строителей при карагандинском «Атамекене» Толеген Ашимов тоже не увидел причин для беспокойства. Но пригласил Емельянова на заседание совета, чтобы «найти общее решение», раз его этот «вопрос так сильно волнует». Аким такой шаг — чтобы бизнесмены как-нибудь сами между собой договорились — одобрил.
Напомним, что в рамках нацпроекта «Доступный интернет» к 2027 году планируется охватить весь Казахстан высокоскоростным интернетом. Ключевая цель — обеспечение населения широкополосным доступом ко Всемирной сети со скоростью не менее 100 Мбит/с. На реализацию проекта будет использовано более 1,5 трлн тенге. Большая часть этой суммы — свыше 1,3 трлн тенге — внебюджетные средства. Интернет должен прийти не только во все городские квартиры, но и в каждый сельский дом, покрыть собой все республиканские и областные дороги. Еще одним направлением станет дальнейшее развертывание сети 5G и урезонивание «радиофобов» — людей, которые считают, что вышки операторов связи причиняют вред здоровью человека.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.