Несколько десятков владельцев аптек пришли в минувшую пятницу в карагандинскую палату предпринимателей, чтобы выразить протест против грядущей обязательной маркировки лекарственных средств. Уже с 1 июля в Казахстане должна заработать система, которая будет отслеживать движение всех фарм-препаратов – от производителя для потребителя. На каждом этапе каждую упаковку должен будет сканировать специально нанятый человек. Таким образом государство намерено бороться с поддельными и незарегистрированными таблетками, мазями и растворами. «Атамекен» категорически не согласен. На собрании вводимую систему назвали «схематозом» и «геморроем».
— На черном рынке больше 200 миллионов долларов вращается, — сказал от имени всех коллег руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров. — От их деятельности падает тень на всех. Но люди годами выстраивали свой бизнес. Они дорожат своей профессией, своей лицензией и контрафактную продукцию в аптеках не продают. А если такие есть, то находите, штрафуйте их. А использовать презумпцию виновности – что вы все заранее виноваты, я считаю, неправильно.
По расчетам Талгата Омарова, обязательная маркировка приведет к росту цен минимум на 16 процентов или даже больше. Поскольку кроме того, что придется закупить оборудование, нужно будет еще брать в штат бухгалтера, который займется исключительно сканированием кодов на упаковках. И все эти затраты аптеки будут вытаскивать их карманов потребителей.
А кто будет на потребителях зарабатывать? Предприниматели указывают на акционеров «Казахтелекома», который постановлением правительства определен единым оператором маркировки и прослеживаемости медицинских средств и который с 1 июля собирается поднять цены на интернет. Более того, предприниматели возмущены тем, что программное обеспечение единый оператор не разрабатывал, а приобрел у российского олигарха. Это означает, считают карагандинские предприниматели, что «другая страна сможет видеть, какие у нас остатки на складах в оптовых компаниях, кто у нас контрагенты», «будут читать нас, как книгу».
— Это требование о маркировке влияет и на национальную безопасность, — согласился заместитель директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук. — Если иностранное юридическое лицо владеет информацией, то это естественно является рычагом политического, экономического давления на государство!
Члены совета предпринимателей всецело поддержали аптекарей. Говорили о том, что от внедрения оцифровки заработает лишь малая кучка высокопоставленных лиц, а народу, рядовым бизнесменам и бюджету от нововведения будет только вред.
Заместитель руководителя Департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля Сабина Нагметуллина спорить с собравшимися не стала. Сказала лишь, что назад пути нет: национальная программа утверждена и департамент ее сейчас отрабатывает. А технические вопросы предложила решать в частном порядке до 1 июля.
Представитель прокуратуры заявил, что он на собрании присутствует как наблюдатель, все записал и, возможно, от прокуратуры будет «направлена записка в центральный аппарат».
Напомним, что в целом внедрение маркировки в Казахстане проводится в рамках Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а также Закона РК «О регулировании торговой деятельности», которые начали действовать весной 2019 года. Изначально маркировка товаров в стране началась с меховых изделий, затем добралась до табачной продукции и обуви. Сейчас в центре внимания лекарственные средства. После придет очередь молочной продукции и товаров легкой промышленности.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66292 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Госслужащий осознающий преступность приказа вышестоящего руководства и имевший своём распоряжении ,но не использовавший любые доступные ему меры возражения против такого приказа,должен нести ответственность наравне лицами ,принявшими такой приказ! Я думаю маркировка подрывает национальные интересы нашей республики и ставит в очень уязвимое положение наших граждан ,так как владея информацией о наших потребностях социально значимом моменте как лекарственные средства,не на руки чистые бизнесмены станут спекулировать ценами создавая искусственный дефицит. Касается всех региональных департаментов фармконтоля
Руслан
29 мая, 2024 в 11:33