Фото: zhaikpress.kz
О том, что большинство казахстанцев в стране не живут, а выживают, заявил депутат мажилиса Асхат Рахимжанов. Он остался недоволен отчетом правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год из-за нестыковки реальной жизни казахстанцев с озвученными достижениями. В итоге фракция ОСДП воздержалась при голосовании по принятию отчета правительства.
«В отчете правительства практически не раскрываются актуальные аспекты социального благополучия среднестатистического казахстанца, а констатируется механическое освоение средств и количественное достижение показателей результатов… Представленные как достигнутые социальные и экономические эффекты от реализации бюджетных инвестиционных проектов, субсидирования, увеличения и пополнения уставного капитала являются неизмеримыми, обобщенными и обезличенными, а по ряду расходов и вовсе отсутствуют», — заявил депутат.
По словам Рахимжанова, расходы республиканского бюджета (без учета займов) за 2013-2023 годы увеличились почти в три раза и не способствуют росту удовлетворенности граждан качеством жизни.
«Потребительские расходы на протяжении долгого времени (с 2017 года) составляли 93%. В их структуре продовольственные товары занимают более 50%, непродовольственные – более 25% и платные услуги в среднем 17%. То есть казахстанцы, говоря простыми словами, не живут, а выживают», — подчеркнул он.
Мажилисмен отметил, что в таких условиях не может быть и речи о том, чтобы развивать себя, посещать культурные мероприятия, откладывать на создание финансовой «подушки безопасности».
«Отсюда и высокая закредитованность населения, рост преступности, социальная и экономическая нестабильность. Особенно если учесть, что Казахстан по показателю годовой инфляции в 2023 году (9,8%) лидировал среди стран ЕАЭС (в Армении дефляция 0,6%, в Беларуси инфляция на уровне 5,8%, в Кыргызстане — 7,3%, в России инфляция — 7,4%). В 2022 году ситуация была еще более плачевной», — пояснил спикер.
Рахимжанов заметил, что значительное влияние на уровень инфляции оказал рост коммунальных услуг, ведь тарифы, несмотря на заверения в правительстве, давно перевалили за 10%-ный уровень.
«Электроэнергия подорожала на 20%, что подстегивает новую волну инфляции. Услуги водоснабжения выросли более чем на 22%, водоотведение – почти на 30%, вывоз мусора 33,2%, центральное отопление – 26,1%. И заработная плата несоизмерима с этим ростом. Даже уровень пособий увеличивается не более чем на 7%, а ведь их получает самая социально чувствительная часть казахстанцев», — напомнил депутат, отметив, что налицо факт, что население еще больше беднеет.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.