Речь пойдет вовсе не о бубулиных страшилках об излучении от микроволновки, а о доказанном наукой процессе. Как выяснилось, при разогреве еды в пластиковых контейнерах в микроволновке, в еду выделяются токсичные вещества и нанопластик. Некоторые из этих веществ канцерогенны, т.е повышают риск заболеть раком. Какими же контейнерами можно пользоваться?
Если говорим о безусловной безопасности — ЛЮБЫЕ пластиковые контейнеры при нагреве в микроволновке выделяют какие-то вещества. Однако, думаем, не все могут полностью исключить контейнеры из своей жизни. Поэтому разбираем наиболее опасные и более-менее безопасные.
В идеале на бутылке будет указан знак «безопасно для микроволновки» с допустимой температурой. Но, как мы знаем, производители не всегда настолько заботятся о покупателях.
Поэтому, ловим подсказку:
✔️ Наиболее безопасные:
05 — из полипропилена
06 — из полистирола.
🚫 Наиболее опасные:
07 — из поликарбоната
Любые одноразовые емкости.
🎈Лайфхак, но не 100%-нтный на случай, если маркировка стерлась:
Налейте в контейнер воды до 1\3 заполненности и погрейте около 3х минут. Если верх контейнера, где нет воды, нагрелся (отдает теплом) — он не подходит для микроволновки.
НО! Крайне опасно приготовление воды или молочных продуктов в микроволновой печи внутри изделий из полипропилена или полиэтилена, так как так выделяется больше всего частиц пластика. Вещества, которые переходят в продукты из пластика, являются вероятными канцерогенами
При этом само по себе приготовление или подогрев еды в микроволновке, при условии правильной посуды, гораздо здоровее, чем подогрев на плите.
💁♀️Для самых дотошных:
Исследование, показавшее опасность пластика в микроволновке, проводилось еще в 2023 году командой специалистов из Университета Небраски-Линкольн в США. Всего за три минуты нагрева в микроволновке из одного квадратного сантиметра пластика были высвобождены (приблизительно) 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика.
Всего на сайте опубликовано 65660 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.