Фото: rutubelist.ru
Такое мнение высказал Мурат Темирханов, сообщает Caravan.kz.
Группа экспертов, стоявших у истоков формирования финансового рынка и накопительной пенсионной системы страны, в том числе Григорий Марченко, Ораз Жандосов и Болат Жамишев предложили ряд мер по повышению финансовой устойчивости и адекватности пенсионной системы. Совсем коротко, пакет предложений состоит из четырех пунктов:
— усилить государственный компонент многоуровневой пенсионной системы через укрепление (увеличение) базовой пенсии;
— определить минимальную заработную плату (МЗП вместо МРП) как единый минимальный социальный показатель для расчета всех пенсионных выплат;
— повышать суммы накоплений;
— повышать эффективность управления активами фондов. Для этого обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) предлагают разделить. Большую часть денег направить на индивидуальные счета вкладчиков, из меньших создать некий фонд, гарантирующий пожизненные выплаты для пенсионеров, у которых закончились деньги в ЕНПФ.
Иначе говоря, финансисты предлагают самые простые рецепты, как вылечить пенсионную систему страны. При этом они как бы забыли принципы работы этой самой системы, которые они же сами и разработали. А именно — дисциплина и жесткость по отношению к пенсионным деньгам.
«Отечественные эксперты изначально создали правильную систему, которая полностью соответствовала лучшей мировой практике для рыночных экономик. Однако затем изменения в системе привели к ее неадекватности и неустойчивости. Это плохое регулирование частных пенсионных фондов, объединение всех частных пенсионных фондов в один государственный (ЕНПФ), разрешение использовать пенсионные накопления для покупки жилья, решение о том, что дополнительные 5 % взносов в ЕНПФ станут условно-накопительными», — уверен Мурат Темирханов.
Расчеты ЕНПФ показывают, что текущая накопительная пенсионная система в ЕНПФ сможет выплачивать вполне адекватные пенсии в будущем, а также данный пенсионный фонд будет финансово устойчивым при выполнении следующих трех условий:
— Будут запрещены досрочные изъятия из пенсионных накоплений на жилье, лечение и другие цели.
— Взносы на счета в ЕНПФ должны составлять 15 % от зарплаты, а не 10 %, как сейчас. В соответствии с Социальным кодексом взносы уже составляют 15 %. Но 5 % обязательных пенсионных взносов работодателя поступают как «условно-накопительная компонента». Эта компонента поступает в распоряжение правительства, а не увеличивает пенсию работника в будущем.
— ЕНПФ должен зарабатывать более высокий инвестиционный доход на пенсионные активы. Проблема низкого инвестиционного дохода во многом связана с неразвитостью фондового рынка в Казахстане.
Таким образом, чтобы сделать будущие пенсии из ЕНПФ адекватными, достаточно запретить досрочные изъятия из пенсионных накоплений на жилье и другие цели, переделать 5 % ОПВР из условно-накопительных в просто накопительные, использовать более доходные инвестиционные стратегии для пенсионных активов и развивать фондовый рынок в стране.
Для развития распределительной пенсионной системы (пенсии из госбюджета) очень важно иметь четкую долгосрочную стратегию развития, которая должна быть основана на объективных актуарных расчетах, где будут указаны четкие долгосрочные принципы определения размеров пенсий для бедных, для социально уязвимых слоев населения, а также для тех, кто по возрасту не смог делать обязательные взносы в ЕНПФ за весь свой трудовой стаж.
Всего на сайте опубликовано 67224 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.