Подростки и молодежь с помощью вейпинга пытаются уйти от окружающей их действительности.
В Астане до сих пор можно встретить подростков, курящих вейпы на детских площадках. При этом полиция регулярно сообщает о задержаниях сбытчиков вейпов, чаще всего через телеграм-каналы, но вейпы как курили, так и курят, передает Liter.kz.
Руководитель Ассоциации психологов Казахстана и школы психологии «PRO100R” Зарина Кенжекар считает, что курение вейпов у молодежи — попытка скрыть свои эмоции и показать себя взрослыми. Она упоминает о теории Зигмунда Фрейда об оральной стадии развития ребенка, связывая это с ранним отделением от материнской груди и потом бессознательно человек как-то хочет это компенсировать.
Как отмечает психолог, опасность вейпов в том, что мозг подростка до конца не сформирован, а они уже отравляют его различными веществами.
«Вейпинг предполагает вдыхание пара через легкие, который затем попадает в кровь и достигает мозга. У подростков этот орган еще не завершил свое развитие, и подобное воздействие может вызвать процессы, которые впоследствии будет очень сложно или даже невозможно восстановить. Это вызывает печаль и горечь, что молодые люди не понимают, что это прямая дорога к зависимости, будь то алкогольная, наркотическая или игровая», — говорит Зарина Кенжекар.
«У подростков нервная система еще не до конца сформирована, и они быстро становятся зависимыми из-за новых ощущений. Вейпинг часто используется как способ справиться с внутренним напряжением. Подростки думают: “Сейчас я покурю, и мне станет легче”. Когда я консультирую подростков от 12 лет, и ко мне приходят 15-16-летние, а иногда и 19-летние подростки, они говорят: «Можно я покурю?”. Я спрашиваю: «Какая у тебя потребность? Почему ты именно сейчас хочешь покурить? Что с тобой происходит?». У нас час консультации, ты мог это сделать до или после нее. Почему именно во время консультации? Это происходит из-за большого внутреннего напряжения и неумения с ним справляться. Это вызывает тревогу и желание заглушить ее, не замечать, подавить или избежать. Вот именно для этого подростки используют вейпы», — рассказала психолог.
С июня этого года в Казахстане действует закон, запрещающий продажу и рекламу вейпов и их компонентов. Наказание за нарушение закона включает штраф до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРП), исправительные работы, общественные работы или арест до 50 суток. Однако, судя по последним новостям, многим продавцам выгоднее заплатить штраф, чем закрыть свой бизнес. Полиция регулярно обнаруживает склады вейпов и их продажу через интернет и телеграм.
Напомним, что запрет на вейпы в Казахстане уже действует, но продажа вейпов продолжается через онлайн-платформы и мессенджеры.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.