В городе завершился первый творческий симпозиум. Сейчас в музее ИЗО зрителям доступна выставка «Караганда во времени и пространстве», передает nv.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.
Она продлится до 2 сентября. В симпозиуме участвовали карагандинские художники: Айбек Бегалин, Бейбит Мустафин, Виктор Арент, Игорь Раков, Каныш Балабеков, Мадихан Калмаханов. По его условиям каждый участник должен был написать одно живописное произведение форматом 120 см на 100 см о Караганде. Работы выполнялись в музее за определенное время – с 20 по 28 августа.
«На выставке, кроме итоговых работ симпозиума, представлены картины этих же художников из фондов нашего музея. Зрителю дается возможность сравнить и сопоставить работы прошлые и настоящие. Они действительно разные: художники изменили незначительно свой стиль, ритм, колорит и т. д. Также представлены работы летописца нашего города Павла Андриюка», — рассказала руководитель музея изо Бибигуль Кудабаева.
Работы участников не похожи друг на друга, хотя на всех Караганда прошлая и настоящая: «Моя Караганда», «Ода Караганде», «Город моего детства», «Карагандинка с улицы Комиссарова», «Изучи прошлое. Увидь будущее. Сделай настоящее» и «Забой». Художник Каныш Балабеков назвал свою картину «Моя Караганда».
«Я почти два года не брал в руки кисти, но от участия в симпозиуме не смог отказаться. В своей работе решил показать историю развития Караганды. На картине нет людей, их образы обозначил головными уборами. Все знают историю с Аппаком Байжановым, он носил борик, и вот у меня на картине этот головной убор, который превращается в каску шахтеров 30-50 годов, затем – в современную каску горняков. Так же с транспортом – от тележек до поездов и домами – от юрты, бараков и до сегодняшних высоток Юго-Востока», — пояснил художник.
О предыстории создания картины «Карагандинка с улицы Комиссарова» рассказал Мадихан Калмаханов.
«Шел я за неделю до симпозиума по улице Комиссарова. Было пасмурно, небольшой дождь. На скамейке около одного из домов сидела женщина. Она меня чем-то зацепила. И я попросил немного попозировать мне: захотелось ее нарисовать. Правда, на картине у меня солнце, ведь Караганда у нас все-таки яркий город, несмотря ни на то», — поделился художник.
«Оду Караганде» посвятил Айбек Бегалин.
«Основная идея моей картины – связь прошлого, будущего и настоящего через карагандинцев, архитектуру, дух города. Караганда – это прежде всего люди, и вот мы своим творчеством пытались показать свою любовь к людям и городу», — отметил Айбек Бегалин.
Участникам симпозиума вручили денежные сертификаты и подарки. Все работы художников поступят в фонд музея. Позже планируется выпустить сборник-альбом, в который войдут фото с симпозиума, информация о художниках и их работы.
«Организаторы – акимат Караганды, отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта, областной музей изобразительного искусства и ДК железнодорожников. Празднование дня рождения Караганды продолжится до конца года», — говорится в источнике.
Всего на сайте опубликовано 66284 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.