Фото: sports.kz
Пять лет назад мужчина продавал свою машину и отправил фото документов одному из покупателей. Тот оказался аферистом, передает AstanaTV.
История карагандинца длится уже пять лет. С того момента, как он решил продать свои старые «Жигули» на известном маркеплейсе. Один из так называемых «покупателей» попросил прислать ему фото документов.
«Я машину продавал свою машину на сайте. Мне позвонил человек из Шымкента, якобы, представился, что он клиент, он хочет купить машину и хочет отправить мне задаток. И для того, чтобы отправить мне задаток, ему понадобились мое удостоверение, номер карты + видео или фотографию, то, что я жду задатка», — рассказал карагандинец.
Все просьбы покупателя он выполнил, кроме одной — трехзначного кода на обороте банковской карты. Поняв, что перед ним мошенник, он быстро стер все сообщения, однако киберпреступник уже успел скопировать данные. С тех пор жалуется карагандинец, аферисты от его имени выставляют на сайтах объявления о продаже дешевых авто. Берут с покупателей крупные задатки, но обещанных автомобилей так и не получают. Обманутые люди приходят требовать деньги с мужчины.
«Запомните мое лицо, мошенники работают и от моего имени выставляют машины, продают их. Но номер там не мой. Деньги отправляют люди не мне, деньги люди отправляют мошенникам. Мошенники пропадают и потом ищут меня пишут на меня заявление», — уточнил карагандинец.
В полиции после многочисленных проверок всякий раз подтверждают, что мужчина не виноват, деньги не брал, машины не продавал. В полиции говорят, найти преступников сложно. Зачастую они действуют из-за рубежа.
«Мужчина Н. попал на уловки мошенников в таком плане — при продаже своей автомашины на маркетплейсе он предоставил свои личные документы — это удостоверение личности и водительские права. В последующем мошенники стали пользоваться его личными документами. Сам мужчина деньги не получал. Мы по карточным операциям отслеживали, но, видите, денежные средства уходят в конечном итоге за пределы Республики Казахстан. В последующем уже отслеживание денег затрудняется», — сообщил старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Карагандинской области Аблай Жуманов.
Стражи порядка отмечают, что в регионе подобных случаев немало. Только с начала года аферисты обманули полторы тысячи местных жителей на сумму около 4 млрд тенге. Полицейские напоминают, что важно беречь личную информацию, не отправлять СМС коды и после подобных звонков всегда звонить 102.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.