Ярчайший символ единства нашего народа — бирюзовый цвет казахстанского флага — как небесный свод, объемлющий всю планету. Каждому под ним найдется свое место.
С обретением государственного суверенитета и независимости Казахстан формирует свой внешне- и внутриполитический курс, руководствуясь интересами своего народа в целом и каждого его гражданина в частности.
Принимая во внимание многовековой опыт построения государственности, во взаимоотношениях с религией основополагающий закон страны с самой первой редакции содержал принцип светскости.
И, в частности, первая статья нашей Конституции гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Упоминание в одном ряду таких понятий, как «демократическое», «светское», «правовое», «социальное государство» глубоко символично: выполняя обязательства перед своими гражданами во всех сферах социально-экономической и общественно-политической жизни, Казахстан предоставил им полную свободу совести и вероисповедания.
Современная типологизация государств по вероисповедной политике вариативна. В самом общем виде можно выделить следующие типы государств: светские, теократические, кооперированные, атеистические.
Из атеистического периода мы вынесли дорогой и важный исторический урок: в годы Великой Отечественной войны власти Советского Союза были вынуждены признать силу религии как общественного института. Инициатива консолидации верующих и государства для борьбы с общим врагом исходила от религиозных деятелей, которые, забыв прошлые обиды, обратились к своим прихожанам с призывом бросить все силы на достижение общей победы…
Опыт вхождения Казахского ханства в состав Российской империи, последующее попадание в сферу влияния Российской империи Хивинского и Бухарского ханств с последней четверти ХIX века стали возможными во многом благодаря использованию религиозного фактора во внешнеполитической деятельности.
Углубившись в Средневековье, мы обнаружим, что, включившая в свой состав вышеперечисленные территории, Монгольская империя в период своего расцвета волею первых правителей (язычников, испытывающих пиетет перед понятием Творца) провозгласила принцип веротерпимости в отношении присоединяемых народов. Политика налоговых льгот и автономии для церковных земель впоследствии послужила основой для укрепления оппозиции этой власти, объединения ряда русских княжеств и обретения ими политической независимости.
Единичные факты из разных по времени и продолжительности исторических периодов как штрихи к современному социокультурному портрету Евразии. Напоминание о том, как он формировался, вбирая в себя цивилизационные влияния глобальных по масштабу государственных образований.
Мир сегодня, ограниченный временем и пространством, меняется динамично. Обмен информацией происходит мгновенно. И понимание этого укрепляет убежденность в том, что на заре независимого Казахстана был сделан правильный выбор. И он неизменен.
Раскрытие сути и содержания государственной политики в сфере религии идет постоянно. Через ответ на новые возникающие вызовы, посредством преодоления негативных явлений и устранение их последствий, а также внедрение позитивных практик.
У современных профессиональных государств (то есть у большинства стран планеты) поиск путей к сотрудничеству идет через прямой диалог, открытое заявление о своих интересах и артикуляцию взаимовыгодных предложений. Кроме того, есть интеграционные площадки для совместного продвижения интересов религиозной составляющей гражданских сообществ. Многовекторность государственной политики на внешнеполитическом уровне обусловлена глобализационными процессами.
Именно поэтому светские принципы перманентны в государственном управлении, системе образования и культуры. Ведь их реализация на уровне внутренней политики в многоконфессиональном и полиэтничном обществе и есть самое высокое служение народу. Этим обеспечивается право каждого гражданина внести свой вклад в развитие страны. Таким образом искренняя вера человека в правильности мировоззренческого выбора естественно воплощается в годы самоотверженного труда на благо страны, общества и семьи.
Казахстан находит силы осторожно и четко следовать намеченному курсу, обеспечивая право каждого гражданина на самостоятельное самоопределение — это дорогого стоит. Это цель государства воспитать новые поколения здоровыми и умными, а потом позволить им сделать взвешенный выбор. Это второе, духовное, рождение человека.
Особенно ярко свои светские устои республика проявила при возвращении своих граждан — мужчин, женщин и детей — из зон террористических действий. Высокий пример гуманизма, когда политической волей руководства страны и слаженной работой спецслужб были спасены жизни невинных детей, а их родителям не было отказано в гражданских правах за то, что совершеннолетние люди подпали под неправильную трактовку универсальных религиозных принципов и оступились. Репатриантам была дарована возможность начать новую жизнь.
Поддерживает Казахстан и инициируемые гражданами страны Караваны Мира и Согласия представителей различных религий без политических и религиозных лозунгов, когда по территориям дружественных и соседних государств проносится флаг нашей страны.
Ярчайший символ единства нашего народа — бирюзовый цвет казахстанского флага — как небесный свод, объемлющий всю планету. Каждому под ним найдется свое место.
Слева, где сердце у человека, — казахский национальный орнамент. Нации, которая завоевала сердца всех, кто ступил на эту родную для нас и святую землю… Великая философия народа, подарившего частичку своей души всему миру и получившего взамен весь мир. Это закон жизни — свободу может подарить только тот, кто сам свободен. И если гарантия свободы совести и вероисповедания дается с намерением на вечность, то в этой стране будет жить вера в будущее, и она и есть настоящая Мәңгілік ел!
В условиях нашего светского государства ответить на призыв великого Абая: «Сен де — бір кірпіш дүниеге, Кетігін тап та, бар, қалан! (Ты лишь маленькая частичка в мироздании, так найди свое место, закрепись)», — есть явный выигрыш для каждого добропорядочного гражданина.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.