Фото: sputnik.kz
Советник председателя Духовного управления мусульман Казахстана Смаил Сейтбеков в интервью YouTube-каналу Abay Live ответил о социальном положении имамов в Казахстане. Он объяснил, как расходуются пожертвования, поступающие в мечеть, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
По словам представителя ДУМК, с центрального счета управления выплачивается заработная плата 790 человек (имамы, учителя и другие). Кроме того, через фонды стипендии предоставляются 2100 имамам, муллам в селах. Соответственно, из 5,5 тысячи священнослужителей республики около 3 тысяч получают такую материальную помощь.
«Это помощь, выходящая за рамки зарплаты, которую получают от мечети. Наши сотрудники в большинстве мечетей получают зарплату, даже если и небольшую. Она выплачивается за счет пожертвований. У нас спрашивают: «Куда идут деньги, поступающие в мечеть?» Отчет об этом мы можем предоставить кому угодно. Пожертвования тратятся в первую очередь на воду, свет в мечети – на иные коммунальные платежи. Как вы платите государству пенсионный взнос, подоходный налог, социальный налог, взнос на медицинское страхование – то же самое и в мечети. Честно говоря, размер пожертвований в небольших селах невелик. Зарплата священнослужителя, которую он получает от них, ничтожна», — пояснил Смаил Сейтбеков.
По его словам, пожертвования в мечети уходят на нужды мечети. Однако в обществе увеличилось количество людей, которые имеют подозрения и ставят под сомнение это. За счет этого уменьшился и размер пожертвований, поступающих в мечети.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.