Современный Казахстан, основанный на принципах гражданского мира, согласия и консолидации, сумел обеспечить прочную основу политической, экономической и социальной стабильности общества.
Казахстанцы как основная компонента молодой государственности проявили зрелый подход к решению задач, поставленных перед ними Лидером нации.
Нашему обществу удалось в непростых условиях обретения государственной независимости не только сохранить свой уникальный многонациональный и поликонфессиональный состав, но и приумножить культурное достояние республики.
Теперь мы можем судить о дальновидности Главы государства, указом которого 1 марта 1995 года была образована Ассамблея народа Казахстана. Это было мудрое решение: дать возможность каждому этносу страны изучать родную культуру и язык, чтобы стать ближе друг к другу.
Поистине, роль казахского народа в этом диалоге носила консолидирующий характер. Этот оптимистичный прогноз был основан на знании многовековой и новейшей истории казахской нации, которая никогда не делила людей на своих и чужих, умела найти точки соприкосновения с каждым.
Казахский язык от начальной до высшей школы преподавали нам женщины, которые одним своим видом внушали уважение, доверие и интерес к культуре и традициям этого народа. Если со средней школы наш урок начинался с исполнения Государственного гимна (у моей одноклассницы-немки были прекрасные вокальные данные, и учительницы придумали для нее целый номер к празднику Наурыз), то в старших классах, когда стали доступны многие новые учебники и пособия, мы с пониманием вопроса очень подробно изучали все сложные темы синтаксиса. А в университете, проходя историю казахстанской журналистики, мы даже познакомились с арабской графикой казахского языка. Все это действительно был огромный и бесценный гуманистический вклад в нас, молодое поколение казахстанцев, с огромным запасом на будущее!
При этом в образовании всегда строго соблюдался принцип светскости. И религиозные предпочтения были нашим личным делом. Так, будучи этнической мусульманкой я с другой подругой-немкой решила пойти в детский христианский клуб. Это был очень интересный опыт — формы донесения религиозных знаний был простыми и доступными, и в конце учебного года, успешно сдав экзамен по стихам из Библии, я поехала в летний лагерь. Сегодня самый поучительный вывод из этой истории — реакция сверстниц. Моя русская подруга-одноклассница, православная христианка, убеждала, что я должна следовать Исламу. Я же приводила аргумент, что Бог для всех людей один. «Но религии разные!» — парировала она. В детском клубе бывшая одноклассница моего брата-кореянка, хорошо знавшая нашу семью, тоже была очень удивлена встрече со мной.
Оглядываешься назад и понимаешь, как мы все тесно общались и знали культуру друг друга, вставая на ее защиту! Это настоящая дружба и содружество народов. И именно против размывания традиционных ценностей мы боролись тогда, в наших отроческих спорах! Вера в Аллаха у меня была, я знала от мамы и о существовании ангелов, и мое искательство было продиктовано недостатком знаний и опыта, а потому и явилось поспешным требованием реализации веры на практике… Однако, все мои оппоненты оказались правы: религии разные.
К тому времени брат поступил в городскую гимназию, где было много новых интересных предметов. Я поступила годом позже, и факультатив «Религиоведение» из уст университетского преподавателя не застала. Зато уровень моего казахского языка значительно вырос, и однажды, прочитав строки великого Абая в оригинале и приняв их близко к сердцу, я стала нащупывать для себя новые мировоззренческие ориентиры. Удивительно, как через язык, произведения литературы (и искусства) передается философия народа, ее глубинные смыслы…
В университете, несмотря на то, что в нашем корпусе журналисты и религиоведы учились в соседних аудиториях, научные подходы к изучению религии прошли мимо. В то же время из дополнительных встреч для студентов у меня сформировались два ключевых правила: 1) никогда не заниматься изучением религии посредством Интернета; 2) если есть необходимость, то всегда можно обратиться напрямую к лидерам религиозных организаций.
Благо, в начале 2000-х годов университет организовывал для тех, кому тема религии была небезразлична, встречи с представителями традиционных религий (как правило, лидерами мусульман, православных христиан и католиков). Затем был опыт общения в неформальной обстановке — на языковых курсах и на мероприятиях благотворительного общества — со священниками и верующими-католиками. Все это — драгоценное время обретения себя.
Поэтому для меня межконфессиональное согласие — это возможность услышать мнение о себе представителей разных мировоззренческих систем, возможность высказаться и быть понятыми и принятыми, а также сохранение идентичности, призыв к благому, к духовности, способ увидеть прекрасное в других, канал прямого общения с духовными лидерами разных конфессий и совместного решения общих проблем.
Отрадно, что религиозные объединения в нашей стране свободно несут свою миссию в нашем обществе и обладают доверием государства. Им предоставлен прочный фундамент для ведения работы по духовному воспитанию и оздоровлению граждан, благотворительной деятельности и социальному служению. Сохранившие связь со своими предшественниками на казахстанской земле, они призваны доносить идеалы своей конфессии до простых верующих в стремительно меняющемся потоке жизни.
Межконфессиональное согласие казахстанского общества — реальность нашего времени и результат оказавшейся весьма плодотворной государственной политики в религиозной сфере. А также доказательство того, что диалог между культурами и религиями — процесс естественный. (Как-то на работе один редактор поделилась: когда мы, казахи, собираемся в узком кругу, нам не хватает в нашем обществе корейца, немца, русского…) И в беседах о высших ценностях каждый представитель традиционной для нас конфессии является его неотъемлемой частью.
И это потому, что знания и опыт в построении межконфессионального согласия — это наша ценность и богатство, которые будут только возрастать и увеличиваться от того, что мы ими поделились с другими.
Розалия Хусаинова
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.