Фото: inkaraganda.kz
С начала 2025 года в Казахстане зарегистрировали 17 случаев заражения клещевым энцефалитом. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Это на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего заразившихся в Северо-Казахстанской области – шесть случаев. Среди других регионов:
— в Акмолинской области – четыре;
— в Восточно-Казахстанской – три;
— в Алматинской – два;
— в Павлодарской и в Алматы – по одному случаю.
В ведомстве отмечают расширение ареала распространения иксодовых клещей. Это связано с изменением климата и ранним наступлением жары.
«За первые полгода к врачам после укуса клещей обратились 8840 человек, из них 3444 – дети до 14 лет. 88% пострадавших получили экстренную профилактику иммуноглобулином. Оставшиеся 12% не получили препарат по ряду причин: нахождение вне эндемичной зоны, позднее обращение, самоотвод, вакцинация в анамнезе», — рассказали в министерстве.
Санэпидслужбы провели весенний тур противоклещевой обработки. Сейчас созданы санитарные защитные зоны вокруг 279 неблагополучных населенных пунктов.
Обезопасить себя, находясь на природе, можно:
— используя репелленты для обработки открытых участков тела и одежды;
— надевая закрытую одежду: рубашки с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, голову закрывать косынкой или капюшоном;
— регулярно осматривая одежду и тело.
«При обнаружении клеща следует незамедлительно обратиться в медицинскую организацию. При самостоятельном удалении важно соблюдать осторожность: не тянуть клеща резко, при отрыве хоботка – удалить его как занозу, место укуса обработать йодом, тщательно вымыть руки», — пишет издание.
Всего на сайте опубликовано 67135 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.