— Если честно, я бы сейчас не хотел в озеро пускать купаться. Во-первых, мы там флору-фауну завели. И второе: я просто не представляю, что будет если в озере разрешат купаться. Там будет вся Караганда. То, что сейчас на Федоровском водохранилище творится, будет и в центральном парке. Это будет неуправляемо, — предостерег аким Караганды Мейрам Кожухов.
Такой комментарий получил наш корреспондент, спросив, когда в озеро начнут запускать желающих искупаться горожан. На данный момент, по словам акима, прошел первый этап очистки паркового водоёма. Активно идет зарыбление. Но в этом году, в связи с тем, что воды во время паводков было не так много, резервуар наполнен не так сильно, как хотелось бы.
— Вторая причина. Мы русло реки чистим и будет установлено локальное очистное сооружение прям в парке. Паводковая вода, которая будет попадать в озеро, будет проходить очистку. Но опять же этого мало, — сообщил аким.
Раньше воду для озера качали из шахтных отстойников. Та вода была грязной. Теперь выделили деньги. И в этом году, для подпитки, должны пробурить шесть 120-метровых скважин. Обычно после июня, максимум июля, если они не дождливые, уровень воды в парковом озере стремительно проседает. Поэтому хотят поставить глубинные насосы, чтобы качать чистую воду из-под земли.
— Мы уже получили разрешение. Начинаем качать воду и заливать в озеро. Тем самым будем держать водный баланс. Еще должен пройти цикл, когда я всю воду в озере прогоню: новую воду залью в таком объеме, чтобы старая вода ушла. Поэтому давайте мы озеро наше почистим, там будет чистая вода. Разрешим ножки мочить по колено, и будем любоваться, — предложил Мейрам Муратович.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Использовать скважины для подпитки центрального озера в Караганде — не самое разумное решение. Во-первых, подземная вода ограничена, и если начать активно её откачивать, это может сказаться на водоснабжении близлежащих районов. Во-вторых, бурение и содержание скважин — дело дорогое и требует постоянного ухода и контроля. Нужно честно ответить: готов ли город регулярно тратить на это деньги? Вместо этого стоит подумать о более устойчивых и доступных способах пополнения озера — например, использовать дождевую воду или наладить системы сбора поверхностного стока.
Жаларган Намыстанович
14 июня, 2025 в 00:52