В Караганде скоро должны вынести приговор по громкому делу о незаконной передаче новорожденных. На судебных прениях прокурор запросил сроки для двух приёмных семей, биологической матери и медсестры роддома. Как младенцы оказывались «подарком» для чужих людей и что пережили дети после их изъятия, рассказывает Orda.kz.
История началась в 2022 году. Жительница отдалённого посёлка, не имея возможности растить ребёнка, обратилась к медсестре роддома с просьбой помочь найти для новорождённой приёмную семью. Девочку забрали супруги из Астаны, которые позже в ЗАГСе оформили отца как биологического. Спустя год история повторилась. Та же женщина родила мальчика, которого передали семье из Караганды. Всё это происходило без участия органов опеки и соблюдения установленных законом процедур.
Вчера в суде прошли прения. Прокурор попросил первую приёмную семью признать виновными по статье 135, часть 2, пункт 1, но освободить от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В том числе супругу и от проступка – оскорбления сотрудника полиции. Это случилось в момент изъятия девочки из семьи, когда в дом вломились участковый, сотрудники полиции и опеки с понятыми. Ребёнка забрали в детский дом на девять месяцев. Когда малышку вернули домой, её волосы поседели, она перестала говорить. По заключению эксперта, ребёнок очень привязан к родителям и её категорически нельзя разлучать с ними.
Адвокат Ирина Маленко добавила, что девочка с первых дней росла в любящей семье, посещала частные детские учреждения, наблюдалась у лучших специалистов.
По словам адвокатов, следователи уведомили соседей и работодателей приёмных родителей, будто те «торговали детьми». Пара уволилась с престижной работы и была вынуждена переехать в Алматы. Каждый день они навещали дочь в детдоме.
Вторая приёмная семья также заявила о раскаянии, но свою вину не признала.
Однако прокурор потребовал для обоих приёмных родителей по девять лет колонии общего режима. Матери — с отсрочкой наказания до достижения ребёнком 5 лет. Отца — взять под стражу в зале суда.
Медсестре роддома прокурор вменил соучастие по ст. 28 ч. 3 п. 1 УК РК, запросив для неё девять лет лишения свободы и пятилетний запрет на медицинскую деятельность. Сама женщина отвергла обвинения.
Биологическая мать детей вину признала и раскаялась. Она пояснила, что одна воспитывает 14-летнего сына и не могла содержать ещё двоих малышей. Её целью было лишь устроить детей в хорошие семьи, а не нарушать закон. Прокурор запросил для неё восемь лет условно с пробационным контролем.
Даже если бы речь шла о суррогатном материнстве, биологическая мать имела бы право оформить всё легально. Но казахстанское законодательство не допускает передачу детей, даже безвозмездную и с благими намерениями.
Фото: parents.ru
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
…’поздровляю’ , седые дети!…а что дальше? ,…седой эмбрион?
Прохожий
25 июня, 2025 в 21:12