«Праздник хозяина» прошел на Жовкивщине и с пользой, и весело.
«Продается человек. Беззубый, зато усатый… Кормить надо манкой. Цена его — 81 000 долларов». Лист бумаги с таким объявлением был прикреплен на животе дяди, который не уныло, как изможденный конь, а надменно (он, мол, еще ого-го!) смотрел на людей из-под широкой шляпы и хотя пытался скрыть под роскошными черными усами улыбку, она все-таки время от времени выскакивала наружу к людям. А «продавать» привезла его сюда, в Надичи на «Праздник хозяина», хорошая находчивая женщина, сидевшая рядом, и вдобавок к мужу предлагала «покупателям» тыквы и индейку. За этой парой — полная телега пестрого, веселого общества. О том, откуда эта компания, сообщал надпись на прилегающей к боку лошади бумаге «Громада с. Кошелева», одного из населенных пунктов Надичивского сельсовета. Эта колоритная пара — Любовь Лесная и Богдан Юрка — рассказала, что хотя здесь не Диканька, не Сорочинская ярмарка, они все-таки хотели бы показать нынешней молодежи, как когда-то ездили на ярмарки, — пишет издание abzac.org в рубрике «Новости Украины».
Здесь же была организована выставка-выводка лучшего скота. Лошадей крестьяне представили значительно больше, чем других животных. Их показывали в работе — запряженными в телеги. Лучшим признан конь Богдана Дмуховского.
Коров было только четыре: в венках, лентах, даже (представьте себе) в белых носках на передних ногах, что свидетельствует не только о любви владельцев к своим кормилицам, но и о чувстве юмора. Среди черно-пестрых победила корова Михаила Сороки.
Роман Романовский с Звертова не побоялся сглаза и привез на выставку свинью. Лежала она, с бантиком на белой щетине, в телеге, рохкала, а люди прикидывали на глаз, «потянет» свинья на более чем два центнера. Плодовитость, по словам хозяина, полуторагодичной свиноматки — 12-13 поросят. Говорили знатоки, что такой матки в районе больше нет, — пишет издание Коммерсант.
Разнообразной была экспозиция овощей и фруктов от каждого села. Сулимовский стол вызвал интерес зрителей, в частности, различными сортами картофеля: «Красота», «Бородянский розовый», «Невская», «Синьовичка»… Хозяин Владимир Сусь, по специальности строитель, а при необходимости — земледелец, рассказывает о каждом из своих двенадцати сортов так, что присутствующим хочется выращивать их и у себя. «Красота», например, дает по 15-17 клубней из-под одного куста. «Дезире» очень крахмалистая, а «Санте» превосходит по вкусовым качествам. «Славянская» — стойкая против фитофтороза, в этом году родила лучше: посадил два ведра, а собрал четыре мешка, — пишет издание Ukranew.com.
Выращивают Сулимовке и тяжеловесные овощи.
И то все свое — отборное, родное: капуста цветная, пекинская, брокколи, декоративные тыковки… Один клубень сорта «Караганда» или, как называют в селе, — «Луговая» весит до килограмма. А обычный кабачок вырос не совсем обычным — половина его желтая, половина — зеленая.
Не обошли участники праздника и 700-граммовых луковиц Ирины Волошко, лагенарии Ирины Мартин, большой моркови и других овощей Любви Ломага.
Словом, было на что посмотреть, чему научиться. Жюри во главе с первым заместителем генерального директора ООО научно-производственного центра «Захидплемресурсы» Михаилом Кравцом, которое и инициировало проведение в селах области выставок племенного скота, дать объективную оценку конкурса во всех номинациях было очень нелегко. Победителей отмечено денежными премиями, грамотами, а владельцам лошадей вручили еще и по мешку овса.
Всего на сайте опубликовано 9162 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти