На сегодняшний день садовые печи с мангалом и барбекю – непременный атрибут многих дачных участков. В настоящее время дача для большинства людей – место отдыха, а не садовых работ. Если для переносных моделей оптимальным является металл (тонкая нержавейка), то стационарные кулинарные приспособления часто делают из бетона – прочного, устойчивого к высоким температурам.
Аргументы в пользу мангала или барбекюшницы из бетона – следующие:
Если печь-барбекю или камин из бетона изготовлены правильно, материал накапливает тепло в процессе сгорания топлива, а затем отдает его. Благодаря этому свойству мясо, оставленное на мангале даже после остывания углей, некоторое время остается теплым, не придется специально разогревать его.
Мангал или печь барбекю станет самодостаточным элементом ландшафтного дизайна, центром зоны отдыха для всей семьи. Здесь же можно поставить столик, скамейки, повесить гамак, качели. Удобно установить печь неподалеку от бассейна.
В качестве наполнителей для легкой бетонной смеси при изготовлении садового очага используют такие разновидности наполнителей, как вермикулит, керамзит, шамотная пыль или перлитный порошок. Связующим элементом выступает жидкое стекло, цементы (портландцемент, глиноземистый) или измельченный шамот. Введение в состав бетона специального поверхностно-активного вспенивателя улучшает его эксплуатационные качества. Для изготовления отдельных составных частей используют технологию вибропрессования.
Строение большинства печей из бетона внешне напоминает классический камин за счет открытой топки и призматического дымоуловителя. Корпус приподнят на высоту от 1 метра, что делает приготовление пищи более удобным. Низкое расположение дымохода препятствует попаданию золы в глаза. В боковых стенках имеются пазы для расположения решеток или рамок под шампуры. Отдельные модели оборудованы зольником и колосниковой решеткой для дополнительного удобства.
Для получения сочных рыбных, мясных и овощных блюд в камине-барбекю или на мангале, одним из ключевых моментов является выбор дров. Идеальный вариант – вишневая (черешневая), абрикосовая, яблоневая или грушевая древесины. Для мясных и рыбных блюд замечательное топливо – сухая виноградная лоза. Тимьян, базилик или розмарин обогащают вкус приготавливаемых продуктов. Важно лишь следить за тем, чтобы зелень не подгорела, поскольку она может стать источником неприятного запаха.
Источник: наши камины барбекю одобрены СЭС https://www.moss.com.ua/product/kamin-barbekju-grand-uglovoj-ekskljuziv-kvarc-pesochnyj/
Всего на сайте опубликовано 9119 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти