Частокол – это ограждение, которое представляет собой забор из тесно вбитых столбов или кольев, соединенных меж собой горизонтально расположенными брусьями. Ранее такие ограждения возводились вокруг замков и крепостей. Сегодня частокол является оригинальным элементом ландшафтного дизайна, кторый можно сделать в домашних условиях с помощью бензопилы и других инструментов, уверяют в компании Motozilla.
Много лет назад в былые века наши прапрадеды ограждали свои селения частоколом – забором из бревен одного диаметра и размера. Такое ограждение не только служило защитой от посягательств на территорию незваных гостей, но и придавало завершенный вид комплексу построек жилого и хозяйственного назначения.
Забор из бревен прочен, его трудно повредить, а возводится такая конструкция за несколько дней. Срок службы частокола зависит от предварительной обработки и подготовки древесины при установке, как правило, это более 50 лет, если не лениться и соблюсти все требования для увеличения устойчивости к влаге самого бревна.
Возвращаясь к родовым истокам, часто подобное ограждение в «деревенском» стиле устанавливается на современных дачах. Различают щелевой частокол, заостренный и декоративный.
Для начала работ по монтажу частокола следует выбрать бревна диаметром не более 15 сантиметров. Толще нет необходимости, поскольку забор не защитная конструкция, а декоративная. Высота определяется по наличию заготовок, но не менее 2 метров, т. к. треть бревна уйдет вглубь, в основание. Можно использовать не только бревна, но и горбыль, что существенно снизит затраты на материал. Среди пород выбор лучше остановить на хвойных деревьях – смола, входящая в состав древесины является природным антисептиком и обладает противогнилостными свойствами.
Когда бревна подобраны, можно приступить к заострению верхней части забора. После обработки она будет напоминать заточенный карандаш. Делать эту работу лучше маленьким топориком под углом в 40°.
Следующим этапом в работе будет обработка древесины, которая зарывается в землю. В старину обугливали эту часть бревна и чуть выше, в наше время погружают в горячий битум, создавая непромокаемый, водоотталкивающий колпак. Если дерево не обработать, то скоро конструкция подгниет и придется менять весь забор. Кроме всего, необходимо обработать бревна составом от жуков-пилильщиков, превращающих древесину в труху. Ошкуривание столбов экономит расход средств обработки.
Забор можно устанавливать разными способами: по старинной технологии и по современной.
В старину заостренным концом, подливая воду, ввинчивали в почву бревно, пока оно прочно не закрепится. Иногда применяли удары молотками, чтобы помочь бревну войти в землю.
В настоящее время установить забор можно, вырыв траншею, подсыпав подушку из песка или щебня, установив бревна плотно друг к другу, и засыпав, утрамбовав землю. При этом следует поливать водой подушку для проседания. Для надежности стоит укрепить двумя параллельными брусами все установленные колья внизу чуть выше земли и вверху забора.
Для большей декоративности и для повышения влагоотталкивающих свойств дерева, следует покрыть забор или лаком, или грунтовкой, или морилкой.
Маленькие пруты и колья можно использовать для построения декоративных ограждений внутри территории. Такой палисадник не только преобразит внешний вид и сохранит стилистику ограждений, но и сократит расходы на установку, т. к. материал для такого плетня растет в ближайшем лесу или лесополосе. Для заготовки используется топор или простенькая бензопила из страны восходящего солнца из-за того, что запчасти на китайскую бензопилу легкодуступные и дешевые. Использовать следует для такого ограждения дерево с гибкими ветками, а именно: иву, лозу, осину, орешник.
Материал на плетень заготавливают в период замедленного сокодвижения в деревьях, то есть поздней осенью или в теплые зимние дни. Нарезают пруты диаметром около 3 сантиметров и колья не более 57 сантиметров. Для большей гибкости ветки замачивают в теплой воде на несколько дней и обрабатывают антисептиком.
При установке плетня определяются границы сооружения, вдоль контура прорывается траншея для дренажа. Засыпается траншея песком или мелким камнем, что не даст загнивать концам кольев в почве. На расстоянии в полметра друг от друга устанавливают столбики, и начинается процесс оплетки. Плести нужно снизу вверх, огибая каждый колышек. Где лоза окажется выступающей за столбик, нужно обрезать ее секатором. Продолжать оплетение в том же порядке. Если плотно прижимать ветки, то получится глухой тын. А если необходим плетень, пропускающий солнечные лучи, следует оплетать с зазорами.
Помимо плетня из лозы делают заборы из вертикальных досок, которые переплетают вертикальные столбы как прутья. Эта конструкция прочнее плетня из веток, выглядит одинаково и со стороны лица, и с тыла. Для подобного ограждения можно использовать и плиты ПВХ, которые долговечнее древесины, не требуют предварительной обработки от жуков, быстро монтируются, влагоустойчивы, собираются и разбираются без усилий.
Более оригинально и самобытно будут выглядеть плетеные заборы, если украсить их элементами «деревенского» декора: кувшинами и глиняными глечиками. А высаженные у плетня цветы создадут живую открытку сельского пейзажа.
Всего на сайте опубликовано 9130 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти