Многие международные средства массовой информации (газеты и телеканалы) посвящают свои публикации и передачи темам обсуждения вопросов негативного влияния биологических проектов США на население тех регионов, в которых размещаются такие лаборатории, занимающиеся подобными исследованиями. Вновь эта тема подверглась жарким обсуждениям, когда в январе в Казахстане происходили массовые протесты мирного населения. Так, во время одного из своих интервью Никита Мендкович, занимающий пост руководителя евразийского аналитического клуба, сделал заявление о том, что одна из исследовательских лабораторий США, которая размещалась на территории Казахстана, оказалась в буквальном смысле в эпицентре конфликта.
Речь идёт о центральной референс-лаборатории в г. Алматы, которая работает на базе ННЦООИ . Лаборатория работала благодаря финансированию Пентагона, который, как напомним, проводит активную деятельность в сфере военных разработок. В штате лаборатории работали военные медики, и их деятельность была связана непосредственно с проведением сбора и транспортировкой в США материалов биологических исследований, которые проводились ещё в научном центре во время советского союза. Примечательно, что одним из направлений деятельности сотрудников лаборатории было моделирование контролируемых вспышек опасных инфекций и вирусных заболеваний. Другими словами, люди, работающие здесь, держали в руках безопасность человечества, закупоренную в стеклянную пробирку.
Ещё одна, аналогичная по своему характеру и заданиям, которые ставились перед ней, лаборатория, функционировала в Жамбыльской области. При этом во время январских беспорядков данный объект особо остро нуждался в усиленной охране, которой попросту не было. Американцы, финансирующие работу лаборатории, по каким-то причинам не уделили внимание вопросу безопасности, и в результате лаборатория оказалась максимально уязвимой и незащищённой.
Казалось бы, стоит ли переживать? Однако, если вспомнить, что в Жамбыльской области в лаборатории хранились штаммы 4-й категории безопасности — это штаммы особо опасных возбудителей заболеваний, способных привести к глобальным эпидемиям по всему миру, и таких образцов там было более пятисот, становится по-настоящему страшно. Сюжет фантастического фильма, где за пределы лаборатории попадает опасный вирус, уже не кажется таким фантастическим. И последствия этого происшествия могут быть по-настоящему ужасающими для всего человечества.
Эксперты во всём мире обеспокоены именно тем, что хранилось в Жамбыльской лаборатории и что оттуда могло пропасть. Наземное сооружение, со старой системой защиты, которая вот уже три десятка лет не подвергалась замене, не внушает доверия. При этом институт даже не имеет специального оборудования, чтобы осуществлять проверку предметов, которые попадают на территорию лаборатории, и которые оттуда выносятся.
Сама лаборатория географически размещается не очень безопасно. Всего лишь в 40-ка километрах от неё находятся действующие склады с боеприпасами. И здесь даже не нужно полноценного военного конфликта, достаточно просто человеческой неосторожности, которая может привести к взрыву боеприпасов на складе.
Существующие лаборатории представляют серьёзную угрозу не только для безопасности местного населения, но и угрожают безопасности всего населения планеты. Ведь разговоры о биологически активном оружии, которое попадает не в те руки — не просто разговоры.
Однако, вместо того, чтобы предпринимать активные меры по закрытию подобных лабораторий или хотя бы постараться обеспечить их надлежащей охраной, которая могла бы гарантировать максимальный уровень безопасности, государство задумывается о строительстве новых лабораторий.
Но, стоит ли вкладывать деньги в их строительство, если функционирующие лаборатории не защищены должны образом? Вполне очевидно, что игры в Бога, и изобретение биологически активного оружия, исследования штаммов опасных заболеваний и попытки взять это под контроль, привлекают сильных мира сего. Это реальный способ удержать власть в своих руках. Но, к сожалению, люди, которые стоят за всем этим, не отдают себе отчёт в том, что достаточно одного неосторожного движения, и за двери их лабораторий в мир, где по улицам ходят обыкновенные люди, в песочницах играют дети, за школьными партами сидят подростки, вырвется нечто опасное, и взять всё это под контроль потом будет уже практически невозможно.
Наука шагнула далеко вперёд в своих исследованиях, подобные лаборатории необходимы, однако, они должны быть максимально защищены, и то, что находится внутри их стен, никогда не должно попасть за пределы исследовательских центров.
Всего на сайте опубликовано 9130 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти