Курсы иностранных валют – величина непостоянная, меняются они быстро и внезапно, иногда взлетают до небес, порой падают чуть ли не в несколько раз за день. Казалось бы, никакой логики в этих колебаниях нет, как банкам хочется поставить тот же доллар или евро, так они и сделают, но нет – курс валют жестко зависит от общей экономической обстановки в стране и мире, а также от внутренних законов той или иной страны. Например, если в каком-то тоталитарном государстве власти возьмут себе право монополии на установление тех или иных котировок, то никакие внешние факторы повлиять на них уже не смогут!
Например, какие-то иностранные предприниматели, пользующиеся поддержкой западных правительств, начнут вливать в экономику Казахстана большие деньги:
построят заводы;
привезут сюда своих специалистов;
выпустят на казахский рынок европейские ценные бумаги;
наладят в Казахстане выпуск своей продукции и здесь же будут ее реализовывать.
Приведет это все к укреплению национальной экономики, так как появятся новые рабочие места, в бюджет наш придут иностранные деньги, укрепятся золото-валютные резервы. В результате тенге как валюта станет более интересен заграничным биржам (трейдерам и пр.), банкам и другим финансовым институтам, доверие возрастет, курс тг вырастет.
Другая ситуация – в какой-то стране произошло стихийное бедствие, в результате которого пострадали десятки промышленных предприятий, да так, что работа их остановилась на несколько месяцев. Разумеется, иностранцы не будут вкладывать деньги в экономику этого государства, кроме того, они запросто могут вывести оттуда свои производственные мощности и финансовые капиталы, а это ослабит позиции национальной валюты на международных биржах, что неизбежно приведет к падению ее курса.
Если обобщить, то на курсы национальных валют влияет вообще все, что происходит вокруг той или иной страны. Любой выпуск новостей с оптимистичным прогнозом может спровоцировать колебание котировок. Точно так же на них влияют новости негативного характера (да что там новости – даже откровенные фейки могут пошатнуть экономику).
Во всех цивилизованных странах у банков есть что-то вроде своей воли – они сами могут решать, по каким ценам им покупать валюту или продавать ее, причем, согласовывать свои котировки с другими игроками финансового рынка они не обязаны. Казалось бы, все чудесно, но нет – реальная воля у них как раз отсутствует. Дело в том, что курсы валют определяет Центробанк той или иной страны, а для коммерческих банков он оставляет что-то вроде «размаха», диапазона, в котором они могут ставить свои собственные курсы, но почти не отличающиеся от того, который был установлен ЦБ.
С другой стороны, закон не запрещает гражданам самим ставить цену на национальную и иностранную валюту при проведении своих бытовых сделок, однако, вряд ли они будут серьезно «уводить» свои личные котировки от установленных ЦБ, это попросту не выгодно. Таким образом, курсы валют определяются Центробанком на основании общей экономической и политической ситуации как в стране, так и в мире. Коммерческие банки могут немного уходить от цифр, данных ЦБ, но в небольших рамках.
Итак, курсы валют постоянно меняются, причем быстро и иногда внезапно, следовательно, если купить доллары подешевле, и продать их потом, когда вырастет курс, подороже, то можно неплохо заработать. Да, такой источник дохода существует, называется он трейдинг, но проворачивать подобные операции через банки рисковано, хоть иногда и очень выгодно – у них слишком большие разбросы между ценой покупки и продажи, даже при очень сильных и резких колебаниях котировок можно запросто уйти в минус, то есть потерять свои кровные деньги.
Если уж так хочется заработать на колебаниях курсов валют, лучше пойти торговать на Форекс – международную валютную биржу. Торг идет через интернет, можно открывать и закрывать позиции в любое удобное время, с выводом заработка проблем тоже нет. Но важно понимать – это риск, для того, чтобы выйти на более или менее стабильный доход, нужно долго учиться отслеживать колебания рынка, анализировать экономические и политические новости. Кроме того, требуется действительно серьезный капитал, иначе больших денег получить не получится даже с полным набором необходимых знаний!
Всего на сайте опубликовано 9181 материалов.
Посетители оставили 0 комментариев.
В среднем по 0 комментария на материал.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти