7 простых приёмов планировки интерьера квартиры-студии

Рубрика: Основная |

Времена стандартной планировки жилья постепенно уходят в прошлое. Один из популярных приемов организации пространства квартиры – организация студии. Эта идея подразумевает, что стенами отгораживается только санитарная зона (санузел и ванная комната). Остальное пространство открыто полностью и зонируется по усмотрению жильца. Рассмотрим несколько идей по планировке студии и выясним, из каких источников можно черпать вдохновение.

1456907287_3

Студия – передовое решение в современном дизайне

Главный вопрос: а стоит ли?

Квартиры-студии были придуманы в США как способ удовлетворения потребности в жилье людей, имеющих сравнительно высокие стандарты качества жизни, но недостаточный доход.. Сегодня квартира-студия – это престижный тип жилья. Ведь она позволяет воплотить самые смелые дизайнерские проекты.

Полезный совет! Один из самых подробных материалов о выполнении планировки квартиры-студии представлен в популярном интернет-журнале HomeMyHome.ru

Но перед тем, как обсуждать дизайнерские решения, нужно решить главное: стоит ли выбирать этот тип жилья? Чтобы дать на него ответ, нужно разобраться, какими особенностями обладают квартиры с открытой планировкой. Вот их основные достоинства:

  • Большие пространства положительно воспринимаются человеческой психикой. В огромной комнате с окнами на две стороны самочувствие и работоспособность будет гораздо выше, чем в маленьких полутемных каморках (а, к сожалению, в квартирах с раздельными помещениями одна-две комнаты именно таковы).
  • Открытое пространство позволяет воплотить различные дизайнерские идеи, причем при необходимости такую планировку легко изменить.

Дизайн-квартиры-студии-фото-15

Наполненность пространства светом и воздухом – главный плюс студии

Важно! Студия может иметь меньшую площадь, чем квартира, разделенная на комнаты. А это позволяет сэкономить средства на строительстве и обслуживании.

Но есть и отрицательные особенности, которые стоит учитывать. Отсутствие стен позволяет запахам и звукам беспрепятственно распространяться по всем помещениям квартиры, что делает проживание в студии приемлемым для одного человека или бездетной пары, но не большой семьи. При рождении ребенка придется думать об отгораживании для него отдельной комнаты, а это уже нарушает принципы организации студии.

Важно! Удаление стен невозможно без согласования с соответствующими инстанциями. Если вы планируете переделать свою квартиру в студию – готовьтесь к бюрократическим проволочкам.

Все эти нюансы заставляют ответственно подходить к решению вопроса: «делать или не делать?».

Планируем интерьер

Итак, как же организовывать интерьер студии? Мы предлагаем несколько идей. Отличные фото их реализации вы можете найти в популярной соцсети Pinterest: https://www.pinterest.ru/.

Чем разделить зоны?

Вопрос зонирования – один из наиболее интересных при организации студии. Правильно выделенные зоны позволят членам семьи заниматься своими делами, не мешая друг другу. В организованной таким образом студии каждый отыщет себе уголок по душе.

interery-kuhni-gostinoj-v-sovremennom-stile-37

Отличный способ зонирования – ширма

Одним из способов зонирования является применение легких перегородок. В их роли могут выступать раздвижные двери в азиатском стиле, ширмы, шторы. Актуальным является использование таких изделий для выделения зоны отдыха. При необходимости можно без затруднений убрать такую перегородку, восстановив открытое пространство.

IMG_7413

Завеса с эффектом «дождя» — прекрасный способ отделить одну зону от другой

Отличный способ зонирования – свет. Световые завесы с эффектом «дождя», зоны с разной интенсивностью освещения, оригинальные решения (например, цепочка ламп или применение светового шнура) позволяют зрительно отделить одну часть от другой.

Выполняем отделку стен

Использование разных материалов для отделки стен (фотообои, штукатурка, стеновые панели, кафель) и пола (ламинат, ковролин, линолеум) позволяют создать зоны и переходы между ними. На стенах переходы обычно выполняются мягче, а вот зонирование полов может быть и более контрастным.

image12-min-46

Контрастная отделка в зонировании

Используем мебель

Мебель – незаменимое средство для зонирования. Главное преимущество тут – мобильность. При необходимости легко переместить предметы меблировки, создав зоны по-новому. А правильно выставленные диваны, шкафы, стеллажи, предметы мягкой мебели позволят зрительно отделить участки квартиры друг от друга и создадут функциональные области.

Где черпать идеи?

Сегодня существует множество источников идей для организации студий. Конечно, проще всего заказать составление проекта в дизайнерской фирме. Но это сопряжено с немалыми расходами, поэтому многие пытаются составить проект организации пространства в студии самостоятельно. Для них неисчерпаемым источником идей может стать интернет.

mazo-buto-interjeras

Умелое сочетание различных приемов в зонировании

К примеру:

  • Специализированные форумы, посвященные вопросам дизайна помещений и практического проведения ремонта. К примеру, форум «Houzz»: https://www.houzz.ru/.
  • Мастер-классы дизайнеров.
  • Фотогалереи на Pinterest и других хостингах.
  • Фотографии жилья на сайтах риелторов.

Все эти идеи позволят сделать вашу студию по-настоящему уютной и неповторимой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти