Асбокаучуковые материалы

Рубрика: Основная |

Комбинированные материалы в качестве связующего содержат различные сочетания каучуков и смол и обладают промежуточными свойствами между асбокаучуками и асбосмоляными изделиями. Меняя соотношение количества каучука и смолы, можно регулировать фрикционные свойства материала.

Основным наполнителем в асбофрикционных материалах является, как уже было сказано, асбест, единственный минерал, имеющий волокнистое строение. Для тканых фрикционных лент требуется длинноволокнистый асбест, наиболее дорогой и дефицитный; для других изделий применяется коротковолокнистый и порошковый асбест. Недостатком асбеста является его низкая теплопроводность и прочность, достоинством — высокая термостойкость. Поэтому с целью улучшения фрикционных и механических свойств в состав асбофрикционных материалов помимо основного наполнителя вводят целый ряд других веществ: металлы в виде тонкой проволоки, стружки, ваты или порошка (латунь, медь, алюминий, свинец); графит; окислы и соли разных веществ в виде порошка (окись цинка, железный сурик, каолин, барит). Роль этих компонентов различна. Так, окись цинка повышает износостойкость, железный сурик и каолин — коэффициент трения, графит увеличивает сопротивление схватыванию, термостойкость и стабилизирует коэффициент трения, металлические добавки повышают теплопроводность, коэффициент трения и его стабильность.

Вас интересует курорт Моршин? Переходите на наш сайт и читайте о турах в этот знаменитый курорт.

По способу изготовления асбофрикционные материалы подразделяются на тканые, формованные, прессованные и вальцованные.

Тканые фрикционные материалы изготовляются из асбестового волокна 1-го сорта в количестве 40-60%, хлопчатобумажного волокна (10-20%) и металлической проволоки, чаще всего латунной или медной диаметром 0,15-0,20 мм (20-40%); иногда применяется свинцовая или цинковая проволока. Тканая фрикционная лента отличается эластичностью, неустойчивым коэффициентом трения и относительно невысокой износостойкостью и прочностью.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти