Вальцованная лента

Рубрика: Основная |

К недостаткам неметаллических фрикционных материалов необходимо отнести недостаточные прочность и износостойкость, невысокую теплоустойчивость и низкую теплопроводность, что затрудняет применение большинства неметаллических материалов в тяжелонагруженных фрикционных механизмах, а также при наличии ограничений по габаритным размерам (объему), например в дисковых муфтах и тормозах. Большинство неметаллических фрикционных материалов имеет высокую стоимость.

Металлокерамические материалы за последние годы получают все большее распространение, особенно в тяжелонагруженных муфтах и тормозах. Фрикционная металлокерамика изготовляется из металлических порошков с различными неметаллическими добавками методами порошковой металлургии и применяется в виде тонких пластин, накладок или тонкой облицовки на стальных деталях, например на дисках трения. По своему составу металлокерамические фрикционные материалы делятся на две основные группы: материалы на железной основе и на медной основе.

Вы хотите купить дровяные печи? Переходите на наш сайт и заказывайте дровяные печи по доступным ценам.

Металлические компоненты металлокерамики обеспечивают прочность, теплопроводность, износостойкость материала. Неметаллические добавки повышают коэффициент трения, износостойкость, уменьшают склонность к схватыванию. Так, с увеличением количества графита в железной керамике ФМК-П до 8-10% коэффициент трения увеличивается с 0,14 до 0,26, а коэффициент стабильности а — с 0,4 до 0,8. Однако при этом износ за одно торможение на стенде ИМ-58 также сильно растет — с 3 до 18 мкм.

Окись кремния повышает коэффициент трения, а при содержании в 3% дает минимальный износ; на твердость содержание кремния влияния практически не оказывает.

Асбест, подобно окиси кремния, в металлокерамике присутствует в виде мелких равномерно распределенных включений и не взаимодействует с другими компонентами. Асбест также повышает коэффициент трения и сопротивление заеданию. Сера главным образом улучшает сопротивление схватыванию и прирабатываемость.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти