Послойный химический анализ

Рубрика: Основная |

В то же время содержание азота в первом слое, в отличие от серы и углерода, в процессе работы ванны непрерывно возрастало, сначала (до 7-8-й садок) с небольшой скоростью, а затем довольно бурно. Во время 3- 12-й садок содержание азота выросло с 1,1 до 1,5%, а за период 12-28-й садок — с 1,5 до 2,8% N. В удовлетворительном соответствии с данными послойного химического анализа оказались результаты рентгеноструктурного исследования, показавшие, что интенсивность сульфидных и карбидных линий менялась слабо, в то время как интенсивность линии е-нитрида изменялась довольно бурно: вначале (до 5-6-й садок) возрастала, затем стала снижаться (до 20-й садки), а после вновь сильно возросла.

Вы ищете сварочное оборудование? Переходите на сайт Jasic и заказывайте нужное оборудование.

Таким образом, проведенное исследование показало, что хотя изменения в технологии сульфоцианирования и не вызывают каких-либо коренных, принципиальных изменений в структуре диффузионного слоя, влияние технологических факторов все же является значительным. Наиболее важным результатом этого влияния является изменение глубины отдельных зон слоя, в частности, наиболее важных — карбонитридной и сульфидной. Именно эти зоны, их глубина, твердость и прочность, определяют в первую очередь уровень фрикционных свойств сульфоцианированных фрикционных деталей и их эксплуатационные характеристики.

Если влияние технологических факторов на глубину этих зон бесспорно, то влияние их на механические свойства указанных зон, в частности на твердость и прочность, является несущественным и в данном исследовании не выявлено.

Известно, что характер процессов, протекающих при трении и износе в поверхностных слоях материала, в значительной степени определяет долговечность большинства деталей машин и, следовательно, надежность и долговечность машин в целом. Изучение механизма этих процессов и их значения является одной из главных задач теории трения. Содержание цианатов при этом снижается примерно с 42% NCO до 39% NCO.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти