Испытания при трении

Рубрика: Основная |

Поэтому наиболее целесообразно проведение исследования противозадирных свойств сульфоцианированной стали в условиях трения скольжения в широком диапазоне температур при возможно более высоких нагрузках.

С учетом вышеизложенного в ЛИВТе были проведены исследования партии сульфоцианированных образцов, изготовленных из стали 65Г. Испытания проводились на токарном станке по схеме МАЗ. К сульфоцианированным образцам (валики диаметром 20 мм) прижимался с помощью гидравлического нажимного устройства упор из стали с закаленным торцом (HRC 60-62). Нормальная нагрузка на первоначальный линейный контакт образцов составляла 500 кГ при длине контакта 10 мм. Чистота поверхности образцов соответствовала 7-му классу. Сульфоцианирование образцов (валиков) производилось в ванне ЛИВТ-12-8/5. Испытания проводились при нескольких скоростях, начиная с минимально возможной — 0,015; 0,3; 0,5 и0,7 м/сек. При минимальной скорости температура поверхности валика не превышала 60-70° С, при максимальной доходила до 750° С (красное свечение). Параллельно с сульфоцианированными валиками испытывались «сырые».

Вам требуется электрооборудование? Переходите на наш сайт http://sp-elektro.ru/katalog и смотрите каталог товаров.

Испытания при трении с минимальной скоростью показали следующее. На несульфоцианированном валике схватывания и задиры со всеми характерными особенностями начались по всей поверхности трения на втором обороте. На некоторых сульфоцианированных валиках наблюдалось образование кольцевых рисок, но ни на одном сульфоцианированной валике задиры не были получены, дорожка трения быстро приработалась и затем не претерпевала видимых изменений. На поверхности трения всех сульфоцианированных валиков образовалась блестящая тонкая пленка черного цвета, имеющая в отдельных местах риски. Высокая чистота поверхности этой пленки (10-12-й класс) и блеск являются свидетельством высокой ее пластичности. В отдельных местах во время испытаний пленка отслаивается в виде чешуи и легко восстанавливается вновь.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти