Процессный подход

Рубрика: Основная |

Процессный подход — это переход к горизонтальному управлению «сквозными» межфункциональными бизнес-процессами, непосредственно ориентированными на заказчика. А точнее, на определенные клиентские группы. Именно эти процессы должны быть выделены в первую очередь и стать объектами управления. Именно они позволяют особым образом выстраивать работу на всех участках, исходя из специфики клиентских запросов этой группы.

Вас интересует покупка электротоваров? Переходите на Elfcity.ru и заказывайте их по доступным ценам.

Семен Горелик Что является сущностью процессного управления? Весь пафос процессных компаний — это сквозные процессы, пронизывающие несколько структурных подразделений. Вся проблема — разрушить местничество в подходе к ответственности: «я отвечаю от сих до сих», а не за результат, признаваемый потребителем. Процессы, не имеющие прямых выходов на доход, а также вспомогательные части процессов — это кусочки доходов, и управлять нужно всей цепочкой. Если у процесса нет выхода на рынок, это не процесс по сути дела. Процесс должен жить в рыночной среде, иметь потребителя. Хоть одна точка процесса должна находиться на рынке, причем на любом. Рынков же много: рынок конечных продуктов, рынок сырья и материалов, рынок инвестиций, рынок труда. Любой рынок может инициировать длинную цепочку процессов. Какой из этих рынков главный? А вот это и должно быть нашей стратегической концепцией: определить, где мы сейчас и где боремся за то, чтобы быть лучшими.

Все было бы просто, если на каждый процесс можно выделить свою группу ресурсов. Идти по такому пути рекомендует концепция «бережливого производства», о которой речь пойдет в конце книги. Однако чисто «процессная компания» сегодня является недостижимым идеалом, который скорее иллюстрирует правильную тенденцию организации работ, чем является практическим рецептом перестройки деятельности компании. В действительности все бизнес-процессы компании протекают на основе специализированных производственных мощностей и в рамках организационной структуры.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти