Капиталистическая индустриализация

Рубрика: Основная |

Капиталистическая индустриализация России отличалась повышенной заботой государства о насаждении крупной промышленности, которая перед Первой мировой войной стала постепенно переходить под власть финансового капитала. Крушение империи и октябрьский переворот прервали этот процесс, но социалистическая индустриализация довела до крайности упор на заводы- гиганты и нажим «видимой руки» бюрократии. Устранив рыночные механизмы. Советское государство подняло уровень вложений в приоритетные отрасли тяжёлой и военной промышленности до предела (а нередко и сверх) того, что могло вынести население.

Концентрация экономического роста в немногих решающих отраслях позволила достичь высоких темпов роста «первого подразделения» (производства средств производства). Быстро смонтированный крупнопромышленный каркас оказался достаточно прочным, чтобы выстоять и победить во Второй мировой войне, но слишком громоздким для поворота в направлении западного общества массового благосостояния. Плановая экономика превратилась в экономику дефицита с наростамитеневой экономики — не регламентированных и не учтенных государством и часто противозаконных процессов, возникающих вследствие неспособности директивного планирования учесть и удовлетворить запросы населения в потребительских товарах.

По образному сравнению профессора Р. М, Нуреева, автора первого российского учебника по экономике развития, Россия вышла из второго эшелона капитализма, чтобы пересесть на бронепоезд альтернативного индустриального развития в попытке догнать и перегнать страны первого эшелона. Но когда этот бронепоезд оказался не в состоянии продолжать движение, ст рана обнаружила себя уже посреди третьего эшелона, страны которого разбегаются в разные стороны. К сожалению, за демонтажем проржавевшего состава плановой экономики пока не последовало создания нового эффективного средства для продвижения России по магистрали экономической динамики.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти