Как путешествуют животные

Рубрика: Основная |

Попытки расширить свой ареал животные совершают постоянно — они летят, плывут, бегут в различных направлениях, но большинство особей погибает или в пути, или уже достигнув новых территорий. И всё же наблюдается неуклонное стремление к распространению вида. Такие попытки иногда заканчиваются удачно — происходит расширение ареалов животных.

Расселение животных и преодоление ими различного рода преград бывает активным и пассивным. Нередко в этом процессе принимают участие оба компонента. К пассивному расселению относится перенос мельчайших животных ветром или морскими течениями. В редких случаях животные, случайно занесённые в другие области, обосновываются там надолго. Многие виды животных расселяются активно. В первую очередь это относится к птицам, хотя в большинстве случаев их перелёты на новые территории редко приводят к расширению ареала. В XX столетии в Европе наблюдалось всего несколько случаев устойчивого расширения ареалов у птиц. Кольчатая горлица стала заселять Европу в начале XX в. и в настоящее время — обычная птица многих европейских стран. А вот канареечный вьюрок заселил Европу за два столетия. Удовлетворительного объяснения этим фактам расселения птиц до сих пор не найдено.

Пассивному расселению животных в значительной степени способствует деятельность человека. Морские суда везут на своих днищах целые сообщества морских животных, кочующих вместе с ними из океана в океан. В салонах самолётов совершают бесплатные перелёты многие насекомые, а вместе с грузом древесины или фруктов путешествуют по свету различные представители фаун континентов. Часть этих путешественников обосновывается в новых местах, внедряясь в аборигенную (т.е. местную) фауну. Кроме того, как мы уже говорили, человек специально завозил с собой на многие континенты огромное число животных с целью акклиматизации, что часто сопровождалось катастрофическими последствиями. Яркий пример представляет в этом смысле Новая Зеландия, где многие виды аборигенной фауны были уничтожены пришельцами. Человек завёз на Новую Зеландию около 600 видов животных! Из них успешно прижились 40 видов млекопитающих и 28 видов птиц. Примерно половина переселенцев имеет европейское происхождение.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти