Сколько населения

Рубрика: Основная |

Летом 1987 г. население Земли перевалило за 5 млрд человек. Организация Объединённых Наций объявила 11 июля датой рождения пятимиллиардного жителя.

Вторая половина нашего столетия — время стремительного роста числа людей, «демографического взрыва». Многие специалисты считают, что Земля давно уже перенаселена и дальнейшее увеличение человечества ведёт к глобальной экологической катастрофе. Другие полагают, что быстрое увеличение численности землян — явление кратковременное и скоро оно прекратится. Эксперты ООН также считают, что темпы прироста населения мира будут быстро снижаться.

Известно, что в течение многих тысячелетий население Земли было небольшим и росло медленно. Наиболее вероятная его численность в начале нашей эры — 230 млн человек, из них 2/3 проживало в Азии. За следующую тысячу лет оно возросло до 288 млн. Рост тормозился чрезвычайно высокой смертностью и часто прерывался войнами, эпидемиями, голодом, что приводило к равновесию между рождаемостью и смертностью.

Вы не знаете как использовать личные кабинеты? Переходите на vhod.kz и узнайте об этом.

Темпы роста населения мира резко ускорились с середины XVIII столетия, особенно в Европе, что было обусловлено развитием капитализма. Быстрый рост населения в Америке и Австралии был вызван миграционным притоком, преимущественно из Европы.

В последние десятилетия в ряде мест мира образовались гигантские скопления людей, называемые конурбациями. Они продолжают быстро расти, а крупнейшая из них — Бостваш — размещается на восточном побережье США — от Бостона на севере до Вашингтона на юге.

Громадные различия между странами и регионами в темпах естественного прироста населения довольно быстро меняют карту заселённости Земли.

Россия относится к числу слабозаселённых стран. Её население непропорционально мало по сравнению с громадной территорией. 2/3 России занимают Крайний Север и приравненные к нему территории, где средняя плотность населения — 1 человек на 1 км^.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти