Для чего нужен геотермальный тепловой насос

Рубрика: Основная |

Современная технология геотермальных тепловых насосов известна и разрабатывается в мире уже более 50 лет. Эти технологии связаны с низкотемпературной геотермией тепловой энергией, полученной из недр Земли. Согласно данным, представленным на Всемирном геотермальном Конгрессе 2010 года, наблюдается устойчивый рост использования геотермального тепла. Очень популярны геотермальные насосы Thermia Atlas которые зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Причины популярности оборудования и технологии

Несомненное влияние на него оказывают многочисленные преимущества геотермальной энергии:

  • независимость от внешних условий,
  • круглогодичная доступность (в отличие от других возобновляемых источников энергии),
  • удобство использования,
  • современная инфраструктура,
  • конкурентоспособность цен и низкая чувствительность к изменениям цен традиционных энергоносителей на мировых рынках,
  • экологические эффекты.

Тепловой насос — это современное устройство, позволяющее использовать свободную тепловую энергию, накопленную в дикой природе. Он предназначен для отопления зимой и охлаждения летом помещений, а также для подачи горячей воды.

Принцип работы геотермального теплового насоса

Геотермальный тепловой насос получает рассеянную тепловую энергию из окружающей среды и с помощью энергии, подаваемой от компрессора, поднимает энергию на более высокий термодинамический уровень. Процессы трансформации и теплообмена реализуются в замкнутом термодинамическом контуре.

Проще говоря, роль геотермального теплового насоса заключается в получении тепла от источника с более низкой температурой (нижнего источника) и передаче его к источнику с температурой выше (верхнего источника), достаточное для питания систем центрального отопления.

При установке геотермального теплового насоса нижним источником является природная среда (земля), а верхним источником являются нагретые (или охлажденные) помещения. Для работы геотермального теплового насоса необходимо электричество, и оно эквивалентно топливу в традиционных котлах. Напротив, тепло, получаемое из низкотемпературного источника, обычно возобновляемого, является бесплатным.

Низкотемпературные источники энергии для геотермальных тепловых насосов

Тепловая энергия может быть получена из земли, воды и воздуха. Однако предпочтительнее использовать энергию, накопленную в земле. Определяющими факторами являются:

  • всеобщая доступность,
  • большая теплоемкость,
  • стабильная температура в течение всего года.

Как уже было сказано, геотермальный тепловой насос получает тепло от нижнего источника. Выделяют в основном два вида установки геотермальных тепловых насосов в замкнутой системе: с использованием горизонтальных и вертикальных грунтовых теплообменников (коллекторов).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти