— Снились мне там кошмары! Лежишь, а ветер дует, вагончик трясется! Лицо горит, руки не гнутся. Упал – спишь. Суставы у всех болели. Сыро, мокро, весь день на ветру, — вот так вспоминал о своих 50 днях в Антарктиде Сергей Голомолзин, веселый красивый человек с копной курчавых рыжих волос и заразительным открытым смехом.
В начале января мы уже писали о том, как 41-летний карагандинский геолог улетел на станцию Беллинсгаузен строить православный храм. За те почти два месяца, что наш земляк провел в вечных снегах, только семь дней стояла хорошая спокойная погода. Дикие ветры дуют там постоянно со скоростью до 30 метров в секунду. В Караганде, если помните, такое явление наблюдалось месяц назад и было прозвано чуть ли ни природным катаклизмом. А вблизи Южного полюса это самое обычное дело.
— Остров Ватерлоо, на котором располагается станция, достаточно далеко выдвинут в пролив Дрейка, — говорил путешественник Сергей. — 200-300 лет назад тому моряку, который прошел пролив Дрейка, давали почетную серьгу и во всех кабаках мира бесплатный выпивон. Потому что преодолеть на парусниках это место в океане было практически невозможно из-за сильнейших непрекращающихся ветров. Но сам я родился в Якутии, северный человек, поэтому мне все это нравится! Стены храма мы пропитывали силиконом, потому что там давление ветра такое, что, когда дождь идет, вода вниз не стекает, ее просто загоняет внутрь. Стекла в церкви – это трехслойные пакеты, заполненные аргоном. А изнутри по углам крыша церкви крепится с бетонным фундаментом мощными цепями, опять же чтобы противостоять ветру.
Дружественные чилийцы
Вагончики станции Беллинсгаузен, на которой жил Сергей вместе с 37 другими энтузиастами-строителями, располагаются метрах в 500 от чилийского поселка. Именно поселка, потому что чилийские военные, проводящие на острове свои исследования, живут там прямо с семьями. У них есть банк, церковь, школа. И, конечно, телефон, с которого звонит все антарктическое общество.
— Мы до 10 вечера работали, а около полуночи бежали к чилийцам, чтобы можно было позвонить домой, где уже было 9 утра, — вспоминал Сергей. — Там обычная телефонная будка, только, конечно, в помещении. Кидаешь 100 песо – говоришь три минуты. Если на наши пересчитать, это получается всего 23 тенге. Звони куда хочешь – одна цена. Это чилийцы для своих делают связь подешевле. А на звонки всех остальных просто глаза закрывают. Жили мы там хорошо, со всеми удобствами. Туалет в вагончике, вода холодная насосом из пресного озера доставляется. Есть баня и душ на дизеле. Жили по три человека в комнате. Еда была какая хочешь — арбузы, виноград, дыни, персики, ананасы, яблоки. В Чили ведь лето. А туда три часа лету. Дружественным чилийцам заказывали, и они все привозили.
Остров Немытых женщин
Социум в Антарктике собирается самый интернациональный.
— Китайцы, уругвайцы. Есть еще немецкие студентки-орнитологи. Поляки, бразильцы. А чешские волонтеры под руководством профессора Ярослава Плучика живут на так называемом острове Немытых женщин в условиях максимально приближенных к естественному бытию, к дикой природе. У них нет топлива, толком нет еды и тепла. Что найдут на берегу океана, то и пустят на обогрев или съедят. Целыми семьями приезжают. Добровольно, за свои деньги. А профессор их потом исследует. Они должны жить, как северные люди, чукчи и эскимосы, которые не моются. Хотя, думаю, что женщины все-таки гигиену соблюдают. А вот зубы половина из них точно не чистят, это факт. Сам видел, что грязные у них зубы. Они к нам кушать иногда приходили. Да, запах от них неприятный был, но не очень сильный.
Сумасшедший пингвин
С собой Сергей Голомолзин привез пару засушенных пингвиньих крыльев, которые нашел на берегу, несколько камушков и море потрясающих фотографий, во всей красе запечатлевших непуганую антарктическую живность. Развалившихся на гальке, щурящихся на солнце жирных морских слонов. Морских леопардов на льдине. Важных черно-белых пингвинов. И нагловатых поморников с мощными острыми клювами.
— Поморники могут тебе прямо на голову сесть, могут шапку сорвать и бросить рядом, — рассказывал полярник. — Идешь, а он у тебя за плечом висит, и норовит долбануть в голову или в плечо: пожрать дай что-нибудь. Пингвины так себя не ведут. Был, правда, один забавный случай. Сели наши мужики на берегу покурить, и вдруг выныривает из океана пингвин, подбегает к ним и начинает нападать, крыльями махать, щипать за башмак, возмущенно щебетать. Мужики хохочут, фотографируют его. А он шапку потрепал, повернулся и пошел обратно к воде. Но потом оглянулся, крылья поднял и снова рассердился. Так никто ничего и не понял, что с птицей случилось.
Купание
Однако фотографии, запечатлевшие нападение пингвина на человека, не самые экзотические в коллекции геолога. Есть у него и нечто гораздо более поразительное. На фоне белых айсбергов в свинцовой воде, температура которой очевидна, плещутся несколько абсолютно голых мужиков.
— Это на крещение! – хохотал Сергей. — По стакану выпили и решили искупаться. Вода, конечно, ледяная! Очень неприятная. Даже не передать словами! А то, что голые – понятно: после купания надо быстро вытереться и одеться. А как же в мокрых плавках? И, конечно, после такого крещения всем наливают виски. И никто не заболел. Все ведь закаленные.
Антарктический бизнес
— Там даже бычков на землю никто не бросает, — продолжает путешественник. — Если кто и бросит потихоньку, его обязательно вычислят. К нему придут с скажут: идите уберите. Вообще, Антарктиду разведывают уже несколько десятков лет. И раньше о вопросах экологии никто не думал. Там столько мусора накопилось! Но в течение последних двух лет его весь убрала англо-российская организация, типа нашего «Экомузея». Поставили на острове специальные печи, в которых сжигают все, что может гореть. А стекло и пластмассу собирают в специальный контейнер. Туристам запрещают что-либо вывозить оттуда. В Чили на таможне все забирают. Их высаживают из самолета и сразу говорят: на мох не наступать, ходить только по камня, ничего не брать. А то, если каждый по камешку возьмет, да по кусочку мха, да от пингвина отщипнет, ничего же не останется! В хороший погожий день на острове по 150-300 человек-туристов бывает. Этот бизнес там поставлен хорошо. Представьте: люди сначала неделю ждут погоды в чилийской гостинице, в Пунто-Аренасе, платят от 150 до 300 долларов в сутки. Потом три часа летят до острова. Их там высаживают, они разбегаются, походят часа четыре, как пингвины, и назад. Вот и все! А перелет им обходится в тысячу долларов только в одну сторону. Хорошие деньги! С туристами мы общались по-английски. Половина из них американцы – крейзи мен. С ними как в детском саду. «Я из Лос-Анджелеса, — важно так говорил мне один. — Вы знаете такой город в штате Калифорния? А у вас есть американские деньги?» Достал доллар и с такой гордостью, напыщенностью объясняет: «Это Джордж Вашингтон, первый президент». А потом мне этот доллар подарил. Ну, чего я с ним буду спорить? Купюру взял. А ему на память дал кусочек спила от церкви.
Самоцветы
Сейчас в Антарктиде наступил зимний сезон. Приближается длинная полярная ночь, и большинство разъехались по домам. На следующий год Сергей Голомолзин не прочь снова отправится на остров Ватерлоо. Теперь уже обустраивать церковь изнутри. Карагандинец будет помогать делать для арктической церкви иконы. Которые хотят изготовить в стиле флорентийской мозаики из тонких спилов камней. Только прежде путешественнику предстоит уладить кое-какие проблемы. До Сергея дошли слухи, что им заинтересовались местные блюстители госбезопасности. Дело в том, что пока Голомолзин столярничал за тысячи километров от дома, его карагандинские друзья рассказывали журналистам, что геолог повез на Беллинсгаузен «свою коллекцию казахстанских самоцветов». И вот теперь сотрудники в штатском как будто заинтересовались: что за самоцветы и каким образом были вывезены из Казахстана? «Речь идет вовсе не о драгоценных камнях, — пользуясь случаем, прояснил скользкий момент полярник. – Казахстанские камни действительно будут на иконах в антарктической церкви. Но это всего лишь поделочные материалы, типа яшмы или кремния».
… С незапамятных времен, недалеко от того места, где в этом году построили чудо-церковь, стоит любопытный столб с повернутыми в разные стороны указателями. Побывавшие на станции полярники обязательно прибивают туда таблички с названиями своих городов и указанием количества километров до него. Но, к сожалению, Сергей Голомолзин памятного указателя на острове так и не оставил, родного города не прославил. «Вот в следующий раз попаду туда – обязательно прикреплю табличку, на которой будет написано крупными буквами «Караганда», — мечтательно улыбнувшись, пообещал путешественник.
Кстати
Первый канал российского телевидения снял об антарктическом проекте получасовой фильм. Посмотреть на церковь во льдах, а также узнать среди строителей карагандинца Голомолзина скорее всего можно будет уже через неделю.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 64067 материалов.
Посетители оставили 247098 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Подскажите куда обратиться и что тля этого надо..
Аноним
03 января, 2008 в 17:50