Сербские повара удивляются тому, с каким неуважением относятся у нас к профессиям, востребованным в ресторанном бизнесе. Хозяин сети городских заведений общепита позвал к себе иностранцев устраивать у нас работу по европейским стандартам. Одновременно гости занимаются и просвещением местных жителей.
|
В прошлую пятницу Владимир Влажевац и Неманя Стаменкович, готовящие для таких ресторанов, как «Шинок» и «Пахлава», приезжали в торгово-кулинарный техникум. Для гостей на сцене актового зала установили электрическую плиту, принесли ведро с чистой водой, тарелки, сковородки и кастрюли. Профессионалы давали студентам свой мастер-класс. Резали салаты, тушили мясо, жарили рыбу. И одновременно спрашивали у собравшихся — знают ли они, почему мясо нужно опускать только в кипящую воду или на хорошо разогретую сковородку? Выслушав ответ о том, что это позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, удовлетворенно хвалили своих будущих коллег. К учительской роли гостям не привыкать. Они уже несколько лет время от времени делятся с начинающими поварами своим искусством. Выступали у себя на родине, в России. А теперь — и в Караганде.
— Профессии повара и официанта, сколько я заметил в России и здесь, считается стыдной, — сказал после мастер-класса Неманя. — Не знаю почему. В России, помню, был очень показательный случай. Когда начался сентябрь, официантка, которая работала у нас, стала вдруг часто плакать. Я спросил, в чем дело. Она объяснила: «Знаешь, мой ребенок завтра должен идти в школу. У него будут спрашивать, кем твоя мама работает. А ему придется ответить, что официанткой». Кошмар!
— А в Европе официантами работают до старости. Это престижно. Ведь официант лучше всех знает самых важных гостей ресторана. В Сербии официанты — это господа, — добавил Владимир.
|
— Может быть, дело в том, что у нас официантам мало платят?
— Какая разница, как платят, — возразил Неманя. — Каждый хороший гость, которого как положено обслужат, оставит чаевые. Я сейчас работаю менеджером. И если мне оставляют чаевые, я тоже отдаю их официантам. Это их деньги.
— В чем же тогда, по-вашему, дело?
— Это просто вопрос менталитета, — ответил Владимир. — А еще вашим ресторанам не хватает хорошей школы. В Европе и в Америке есть профессия младшего официанта, старшего официанта, помощника младшего официанта. Список очень длинный. Это целая система. Чтобы отношение людей поменялось, вам надо приглашать из Европы хороших мастеров. И создавать из работников ресторанов хорошие команды.
Всего на сайте опубликовано 66846 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.