С каждым годом играть в войну среди заброшенных многоэтажек рядом с саранским заводом РТИ становится все опаснее. В поисках металла местные жители рушат стены в зданиях, снимают канализационные люки, тем самым подвергая опасности игроков. Однако любители страйкбола со всего СНГ по-прежнему охотно едут в Сарань.
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В СТРАЙКБОЛ
Изначально страйкбол был создан как военно-спортивная игра, хотя сейчас эту забаву для взрослых можно по праву назвать экстремальным видом спорта. В ходе игры очередью из автомата тебе могут выбить все зубы. Игроки это прекрасно понимают и стараются как можно лучше защитить тело и лицо от попаданий пластмассовых пуль. Но это еще не все: сейчас экстремалы столкнулись с новыми трудностями. Вероятность погибнуть под завалами полуразрушенных зданий или упасть в открытый колодец и наткнуться на ржавый штырь далеко не нулевая.
18 октября состоялась последняя игра в этом году, так называемое закрытие сезона. Константину Устименко, организатору завершающей игры этого года, пришлось в течение нескольких дней готовить полигон в Сарани. Несмотря на это, отмечать красными лентами опасные здания и участки пришлось и во время самой игры. За первые часы условной войны уже были первые пострадавшие.
— В основном травмы получали игроки, которые по неосторожности, точнее, увлекшись игрой, не замечали ямы и канавы, падали и расшибались, — объясняет Константин Устименко.
— А почему не найти место более безопасное для страйкбола?
— Этот заброшенный район РТИ — уникальное место, нигде, даже в России, нет такого количества пустых зданий. К тому же Сарань удобно расположена для приезжих игроков — сюда легко добраться как из России, так и из городов Казахстана. Многие участники даже не знают, что есть такой город, как Караганда, но прекрасно знают, где находится Сарань, точнее, РТИ.
— Что же вы намерены предпринять, чтобы хоть как-то обезопасить процесс игры?
— Тут ничего не поделаешь, разрушать здания будут и дальше. Раньше здесь добывали кирпич, сносили все несущие стены, подпирая потолок какой-нибудь палкой. Многие здания здесь как карточные домики, а мы ведь часто используем пиротехнику. Гранаты, мины хоть и не имеют мощный заряд, но обрушить пару уже разобранных этажей хватит. Сейчас люди добывают металл, поэтому арматура из бетонных перегородок и канализационные люки пользуются спросом в первую очередь. Пришлось вводить новые правила: нельзя в ходе игры подниматься выше первого этажа и использовать в здании дымовые завесы.
— Почему, несмотря на реальную опасность покалечиться, люди все же продолжают играть?
— Все очень просто, люди в поисках адреналина готовы на многое. Страйкбол — это же все-таки экстремальный вид спорта, и игроки знают, на что идут, иначе просто бы не приезжали.
— Кстати, здесь, помимо казахстанцев, есть игроки из ближнего зарубежья?
— Да, в основном из России: Омск, Новосибирск, они постоянные участники. Правда, в этом году маловато игроков, всего 150 человек. Обычно собирается около 300-400 страйкболистов на игру. Многие из-за погоды не приехали, кого-то на таможне задержали.
— А что, бывают проблемы с таможней?
— Да, часто — требуют соответствующие бумаги, которых как таковых нет и не было. Они видят в багажнике точную копию пулемета или автомата Калашникова и начинают нервничать. Пока им объяснишь, что это всего лишь муляж и стреляет он пластмассовыми пулями, уходит куча времени.
Несмотря на все трудности, «игра цвета хаки» продолжает пользоваться большим спросом. Как говорят страйкболисты, если в Сарани станет невозможно собираться, найдем другое место. Не важно, где играть в войнушку, в Казахстане или в России, настоящий страйкболист ни перед чем не остановится. На войне как на войне.
Для справки Страйкбол — военно-спортивная игра. В отличие от пейнтбола, в страйкболе поражение противника происходит пластиковыми 6-миллиметровыми шариками, вылетающими из ствола макета стрелкового оружия со скоростью от 40 до 110 м/с. Шарики бывают легкими, средними и тяжелыми (0,30; 0,43 г). Последние обычно используются для снайперских винтовок, также применяющихся в соревнованиях. Кроме обычных, есть и трассирующие шары, которые, проходя через ствольную насадку, активируются, тем самым делая возможным игру в темноте или в условиях пониженной освещенности. |
РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ Москва, Рязанское шоссе, июль 2000 г. Сотрудник ДПС: «Багажничек откройте, пожалуйста, посмотрим, что у вас там». Водитель заискивающе улыбнулся и произнес избитую фразу: «Вы только не волнуйтесь, я сейчас все объясню…» …И открыл заднюю дверь… Прямо посреди багажного отсека на ворсистом полу стояла черная, зловеще блестевшая просветленной оптикой снайперская винтовка. Последовала молчаливая пауза секунд этак в десять… Только теперь милиционер увидел, чем забита задняя площадка джипа. Из-под испачканной побелкой черной формы торчал ствол дробовика, рядом лежали разгрузочный жилет и маленькая радиостанция, несколько запасных магазинов, из кобуры торчал австрийский Glock — любимый пистолет злодеев в голливудских фильмах. Повсюду небрежно были рассыпаны патроны к дробовику и пальчиковые аккумуляторы. Для полной картины не хватало только мешка с гексогеном. Не теряя более ни секунды, сотрудник дорожно-постовой службы отошел немного назад, взялся за автомат и передал по рации: «Коль, иди-ка сюда, я киллера поймал…» Он еще не знал, что все это лишь копии настоящего оружия, а водитель и его пассажир не наемные убийцы, а просто два любителя военно-тактической игры «Страйкбол». |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66846 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«даже в России, нет такого количества пустых зданий» — естественно в России такого быть не может как на РТИ около Сарани. Также в России нет правового беспредела, как в РК.
ЦОН
29 октября, 2008 в 15:22
В России тоже есть заброшенные и пустые здания, просто их расположение менее доступно… и беспредел, в том числе и правовой, в России к сожалению тоже есть…
А вот опасность страйкбола слегка преувеличена… Если быть внимательным и держать голову холодной — все будет в порядке… Нужно просто осознавать опасность и быть готовым к ней… Все готовы получить в лоб шариком и стараются этого избежать, так почему не все готовы упасть в люк?…
Вопрос умеренного здравомыслия и только…
SimpleCAT
29 октября, 2008 в 22:35
Да уж «даже в России, нет такого количества пустых зданий», да сколько угодно есть!!!!, особенно на окраинах провинциальных городков!
Klaus
30 октября, 2008 в 19:45
Вот только не надо говорить про беспредел в РК. Я родилась в Сарани и живу до сих пор. А с РТИ всё случилось во время развала Советского Союза, так же как, впрочем, и со многими другими городами. Здесь действительно проходят соревнования и, если бы здания не рушились, это был бы наилучший район для игры.
Joelle
09 января, 2009 в 16:57