Всеобщая «талонизация» казахстанских водителей на гране краха. В столице мажилисмены живо комментируют слухи об отмене закона, обязывающего каждого автовладельца иметь при себе пластиковую карточку с микросхемой. Карагандинские гаишники в ответ на вопрос, что теперь будет, только недоуменно разводят руками. Еще совсем недавно они пугали, что с 1 января 2009 года автолюбители, которые не успевают обзавестись талонами, автоматически станут нарушителями. Сегодня же не то что региональные, но даже республиканские руководители дорожной полиции не берутся гадать о будущем всей этой скандальной затеи.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В прошлую среду депутат Мажилиса парламента РК Токпакбаев рассказал тележурналистам, что МВД намерено отказаться от талонов к водительским удостоверениям (ТВУ). По словам мажилисмена, он созванивался с министром внутренних дел Мухамеджановым. И тот по телефону сказал, что деньги за уже проданные карточки будут возвращены.
Однако официальных ответов от правительства и Генпрокуратуры, проверяющей законность талонного нововведения, пока нет. Как нет и особых распоряжений для областных подразделений ГАИ.
В Карагандинском департаменте дорожной полиции прием документов на получение ТВУ приостановлен. Комментировать ситуацию там пока не берутся, потому как и сами пребывают в неведении и растерянности: регулярно связываются со своим руководством в МВД, но в министерстве ничего внятного пояснить не могут и велят ждать.
КРАСИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
А как красиво все когда-то презентовалось! Председатель Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан Омурзак Тусумов с энтузиазмом рассказывал о том, что новая талонная система электронного учета нарушений и штрафов основана на самых последних достижениях информационных технологий. Что участие в разработке системы приняли представительства Microsoft и IBM в Казахстане. По словам г-на Тусумова, талоны должны были стать альтернативой многочасовым очередям в сберкассах и в кабинетах дорожной полиции. Поскольку нарушитель получал возможность оплачивать штраф прямо на месте совершения ДТП. По идее, талоны также должны были искоренить взяточничество среди инспекторов. Поскольку предполагалось, что в скором времени каждая патрульная машина будет оснащена видеокамерами и аудиозаписывающими устройствами.
Заручившись мощной поддержкой людей в погонах, разработчики талонов — АО «Kazakhstan processing center» — взялись совершенно бесплатно обеспечить два с половиной миллиона автовладельцев электронными талонами до 1 июля 2008 года. На своем сайте «Процессинговый центр» делал пафосные заявления типа: «талон к водительскому удостоверению — высокотехнологичное средство на службе у тех, для кого движение — это не война, а созидание, удобство и прогресс».
КТО ЗАКАЗЫВАЛ ТАЛОНЫ?
Водители между тем были удивлены и с раздражением спрашивали друг у друга: зачем вообще нужны талоны, если вся информация о водителе и его предыдущих нарушениях есть на микрочипе водительских прав, и почему базой данных на граждан республики теперь будет владеть никому не известная коммерческая структура?
Кто только не ругал ТВУ, а юрист из города Абая Нурхан Жумабеков даже подал иск в Верховный суд Казахстана, заявив, что талоны ущемляют его гражданские права. Суд он в итоге проиграл, но талон так и не приобрел.
Теперь становится очевидным, что житель Абая был прав. А в Комитете дорожной полиции, соответственно, ошибались. Когда стало ясно, что «талонизацию» ждет провал, начали искать виноватых. И все тот же Омурзак Тусумов в интервью газете «Время» заявил, что идея «талонизации» всей страны была пролоббирована группой депутатов парламента еще в 2003 году — задолго до его прихода на должность шефа дорожной полиции».
КТО ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ?
Мухтар Тиникеев как раз был одним из тех парламентариев, кто поддержал шесть лет назад введение ТВУ. Но, по его словам, тогда талоны им представлялись совершенно по-другому.
— У нас была депутатом женщина из органов внутренних дел, полковник, ее фамилию уже не помню, — говорит Мухтар Бакирович. — Она просила подписаться под обращением, в котором предлагалось вернуться к бумажным талонам. Помните, как раньше было? Три дырки — на пересдачу. То есть каждый возил с собой бумажный талон. Если ты нарушал, то гаишник делал тебе на нем дырку специальным компостером. И если на этом бумажном талоне появлялось три дырки, то водителя отправляли на пересдачу. Вот об этом речь шла, понимаете? Я сам на права сдал еще в 1981 году. Помню еще те времена. Водители тогда очень боялись нарушений, потому что это грозило «дыроколом».
— А теперь введение талонов все чаще называют «лохотроном».
— Любое ужесточение можно обозвать любым словом! Нормальные водители, которые не нарушают, всегда за то, чтобы в Правилах дорожного движения такие нормы были. Если за первые семь месяцев прошлого года в бюджет поступило два с лишним миллиарда тенге, то за три месяца после того, как был введен закон об усилении ответственности, казна получила около четырех миллиардов. И потом, на 975 жизней было меньше потеряно по сравнению с прошлым годом. Но я понимаю, что ваша газета любит слова типа «лохотрон», «кинули».
— Не то чтобы любит…
— Ну как же? Как не любит?
— У меня есть знакомые, которые купили эти талоны, теперь они лежат.
— А кто их тащил туда давать взятку или покупать талоны у кого-то?
— Но ведь постоянно пугали: кто не успеет получить талон, будет платить штраф.
— У нас ведь как? Люди всегда ждут последнего дня. Поэтому тем, кто заплатил, стоит пенять только на себя. Если было сказано: бесплатно, то необходимо дожидаться своих законных талонов.
— Как вы думаете, могут теперь талоны вообще отменить?
— Если разговор такой пошел, то могут, конечно. Слух же появился не на пустом месте. Но тут возникает вопрос: кто будет возвращать потраченные деньги и людям, и той фирме, которая сделала несколько миллионов этих талонов? Опять все ляжет на бюджет? Мое личное мнение: останавливаться на полушаге неправильно. Тут нужно подходить по-государственному. Не стоит отказываться от талонов. Их введение просто надо продлить на два года, если надо — на три года. Хотя я вчера звонил начальнику ГАИ республики. Он говорил, что есть такой разговор (об отмене талонов — авт.). Но я лично как гражданин, как депутат против этого. Необходимо просто-напросто дать приличный срок, и все.
КСТАТИ ПОЧЕМУ «ЛОХОТРОН»? Почему попытку провести поголовное «оталонивание» водителей Казахстана многие называют не иначе как «лохотроном»? Да потому что очень сложно истолковать как-то иначе многочисленные факты, которые говорят сами за себя. ЦЕНА БЕСПЛАТНОГО АЖИОТАЖ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ КТО НЕ УСПЕЛ БАНКРОТСТВО КТО ВИНОВАТ? |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А в завершение всей истории с ТВУ, логическим и справедливым окончанием, в отставку главного Гаишника страны. Только такими мерами нелбходимо учить чиновников уважать народ!
vlad
21 января, 2009 в 14:26
Источник цитаты (орган): Информационное агенство «Казахстан сегодня» (http://www.kz-today.kz, http://www.kt.kz)
[01.12.2008]
«По информации председателя КДП, на сегодняшний день 600 тыс. водителей снабжены водительскими талонами. К началу следующего года, по словам О. Тусумова, будут обеспечены еще 2 млн 400 тыс. «В первое время мы не собираемся никого штрафовать, но будем проводить предупредительную работу», — заключил он.
Напомним, к 1 января 2009 года каждый водитель в Казахстане обязан будет приобрести талон к водительскому удостоверению. Первоначально МВД объявляло о том, что талон будет выдаваться бесплатно в управлениях дорожной полиции на местах. Однако, впоследствии компания Kazakstan Processing Centre, которая изготовила талоны начала их продажу.»
Конец цитаты.
Сначала хотели хотели за месяц выдать 2 с лишним миллиона крточек, а теперь…
Обратите внимание: «компания Kazakstan Processing Centre… начала их продажу.»
А теперь говорят: Зачем покупали?
Да потому, что хотели по закону, ТВУ иметь.
Крестьянин
22 января, 2009 в 01:06
Да, беспредел какой-то. на каком основании их заставляют покупать, если должны выдавать бесплатно? Дерут на всем, вообще народ ставят в разные неудобные позиции и отрываются, как хотят. Согласна, на мыло таких чиновников всех уровней
Ева
27 января, 2009 в 19:53