«Мы с Филиппом недавно вернулись из Бельгии. Операция по пересадке печени прошла хорошо… Я хотела через газету поблагодарить всех, кто помогал нам…» — еле сдерживая слезы, говорит мне по телефону Светлана Синкевич. Я догадываюсь: возле нее сейчас нет внука, иначе бы она не позволила себе заплакать. Светлана Николаевна знает, что сейчас она должна быть примером стойкости для 12-летнего мальчугана, который совсем недавно лежал под капельницей, и ни один врач не знал, очнется ли ребенок после операции.
В минувшем году «Новый Вестник» писал о талантливом мальчике Филиппе Синкевиче, страдающем тяжелым заболеванием — лейкозом. Ребенок чах на глазах у своей единственной бабушки, Светланы Николаевны, которую он после гибели родителей в автокатастрофе считает родной мамой. Несколько лет она, не зная стыда и покоя, искала и просила денег на лечение любимого внука. Дорогостоящая операция по пересадке печени, которую в Казахстане не делают, была единственным шансом спасти Филиппа. Когда деньги — больше ста тысяч евро — были собраны, бабушка с внуком улетели в Бельгию, на операцию. А недавно они вернулись домой.
— Как только мы приехали в больницу, там, в Бельгии, Филиппа сразу же положили в реанимацию, — вспоминает Светлана Синкевич. — А потом сделали операцию: взяли кусочек печени у меня и пересадили внуку. Врачи мне сказали, что орган со временем восстановится…
Сейчас об операции Светлана Николаевна рассказывает кратко, видимо, не хочет бередить еще не закрывшиеся раны. Но тогда каждая минута казалась вечностью. Их она коротала за молитвами. Сейчас женщина благодарит бога за то, что ей хватило денег на операцию. А тогда из головы не выходила мысль о том, что их может оказаться мало. Ведь поначалу Филиппа должны были оперировать в Германии. И лишь в последние дни планы пришлось поменять: мальчику не досталось донорской печени. Поэтому решились на частичную пересадку от родственника. В общем, за все лечение Светлана Синкевич отдала бельгийским врачам около 118 тысяч евро. Из них 85 тысяч — за саму операцию, остальное — за лекарства и уход.
— Врачи сказали: если мы будем соблюдать диету и другие их предписания, то Филипп обязательно выздоровеет, — рассказывает Светлана Николаевна и начинает понемногу улыбаться. — Он даже поставил себе цель, так и сказал мне: «Я выкарабкаюсь!» А я ответила: «Давай! А я тебе помогу!».
Сейчас Филипп сидит дома. Весь его день расписан буквально по минутам. Он ездит в больницу, продолжает лечение, так сказать, по месту жительства. А в те редкие минуты, когда удается побыть дома, к нему в гости приходят одноклассники и друзья. Конечно, Филиппу, как каждому мальчишке в его возрасте, хочется выйти во двор и погонять мяч. Но это произойдет нескоро. Пока он сидит дома и пишет стихи, которые, кстати, когда-то высоко оценил Иосиф Кобзон.
— А недавно внук мне сказал: «Мам, когда я вырасту, то стану врачом. Я буду лечить людей бесплатно!» — со слезами на глазах говорит Светлана Синкевич.
P.S. Как сообщила нам Светлана Синкевич, 15 февраля она вместе с внуком вновь полетит в Бельгию, на очередное послеоперационное обследование. Билеты на самолет для них уже приобрели два благотворительных фонда. Но денег на оплату самого обследования нет. Женщине нужно собрать 3800 евро. Светлана Николаевна просит помочь всех, кто неравнодушен к беде ее внука.
Для сбора денег Филиппу Синкевичу все еще открыт благотворительный счет. Вот его реквизиты:
Казахстан, Костанайская область
АО «БанкТуранАлем» Житикаринское отделение, ул. Ленина, 67
БИК: 192701305
РНН: 391700078059
SWIFT code: ABKZKZKX
Reuters: ALEM
Telex: (785) 251393 ROSA KZ
Благотворительный валютный счет №1645093
На имя Синкевич Светланы Николаевны
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.