Под перезвон восьми бронзовых колоколов бизнесмен Валерий Кириллин, отец которого когда-то возглавлял местный райком, наотрез отказывался рассказывать журналистам, в какую сумму ему обошлось возведение звонницы. В прошлый вторник церковь в Ботакаре праздновала свое столетие. Во время службы молились за новомучеников, убитых красноармейцами, и за «тех, кто не ведал, что творит». Почти век минул с тех пор, как у храма произошла трагедия. Но всех подробностей исследователи не раскрывают до сих пор: сегодня в одном селе живут правнуки участников тех событий.
[nggallery id=1048]
20 октября на главной площади Ботакары с трудом можно было найти место для парковки. Православные чины со всей области приехали поздравить Свято-Троицкий храм. Муфтий из соседней мечети подарил церкви ковровую дорожку, а местный акимат — телевизор.
Праздничную проповедь для прихожан читал отец Виктор. Верующие обижаются, что настоятель при церкви не живет, а бывает там лишь наездами, проводя больше времени в приходе в Сортировке. Прихожане считают, что их церковь достойна иметь собственного батюшку.
Ведь храм в селе Ботакара непростой. Краевед Юрий Попов даже предлагает повесить на его стене особую табличку, где были бы перечислены все знаменитости, имеющие отношение к храму. Единственному, который уцелел в Карагандинской области с дореволюционных времен. Прихожане верят: помогло заступничество святого Иоанна Крондштатского. При жизни, общаясь с царской семьей и будучи постоянно окруженным многочисленными почитателями, чудотворец нашел все же время, чтобы обратить внимание на переселенцев из казахских степей и перечислить 500 рублей на строительство церкви в далеком селе Санниковском. Его примеру последовали другие православные знаменитости того времени, необходимые 30 тысяч были собраны, и вскоре под сопкой Жыланды, что означает «змеиное место», появился новый храм.
БАЙКА ДЛЯ ТУРИСТОВ
Другая, можно сказать сенсационная, история связана с одной из самых загадочных и почитаемых в православии святынь. Дело в том, что через Ботакару идет дорога на Китай, куда в гражданскую войну отступала белая армия и куда направлялся атаман Дутов. В особой крытой карете он вез с собой легендарную икону Табынской Божьей матери. Считалось, что икона обладала необыкновенной чудотворной силой. В середине 19 века ее носили из города в город для избавления от холеры и засухи. А в начале прошлого столетия популярность Табынской Пресвятой Богородицы так возросла, что крестный ход с ее участием растягивался на целый год. В карету, где ехала икона, запрягались только специальные лошади, на которых никто никогда не садился. По преданию, карета иногда останавливалась сама собой, и никто не мог ее сдвинуть. Позже выяснялось, что на том месте был когда-то закопан убитый младенец или совершены другие преступления. Последний крестный ход прекратился около Оренбурга. Красноармейцы разогнали богомольцев, а икону втоптали в грязь. Святыню подобрали казаки атамана Дутова и увезли с собой в Китай. Причем существует особое предание о том, что Владычица не хотела покидать Россию. У реки Амур икона отказывалась пересекать границу. Тогда над ней построили часовню из камыша и «три дня слезно молились». Только после этого Табынская Богоматерь двинулась в Китай, где совершила еще много чудес. А во время культурной революции бесследно исчезла.
Сегодня все, что связано с именем Табынской Богородицы, вызывает ажиотаж в самых разных кругах. Так что жители Ботакары могут гордиться тем, что осенью 1919 года чудотворная икона побывала в их церкви. Краевед Юрий Попов, живущий сейчас в Питере, предлагает своим землякам возить в храм туристов.
— Раньше Кенесары Касымова ругали, а теперь он хороший, так же и атаман Дутов теперь хороший, — рассказал в телефонном интервью Юрий Григорьевич. — Он и его 16 генералов были там несколько дней и молились в этой церкви. Понимаете?!
КРАСНАЯ МЕТЛА
Местный священник Леонид Лебедев встретил отступающие войска торжественным перезвоном, сельчане зарезали двух быков и угощали солдат возле церкви. Но не все разделяли радость. Один из местных жителей, чекист Трофим Магдалин, позже язвительно писал в своих воспоминаниях под названием «Заговор духовенства — кровавое Рождество»: «поп Лебедев и волостной старшина Д.И. Московченко решили организовать достойную встречу атаману Дутову, который ехал на «Мерседесе».
Через два года чекист обвинил священника и его помощника в предательстве и приговорил их к смерти. Через Ботакару тогда отступали ишимские повстанцы, которые боролись против продразверстки и за советы без коммунистов. Магдалин преследовал мятежников. По его версии, Леонид Лебедев так же радостно, как когда-то атамана Дутова, встретил и повстанцев. Поп якобы ехал впереди мятежников и всюду составлял списки советских активистов. В Ботакаре бандиты убили 13 комсомольцев и коммунистов.
Все 13 фамилий до сих пор можно прочитать на беленном известкой обелиске, что стоит по левую сторону от церкви. Еще совсем недавно, когда в храме, превращенном в клуб, устраивали танцы, возле увенчанного пятиконечной звездой памятника проходили все поселковые митинги. Сегодня это место заросло бурьяном. Ныне почитается другой памятник кровавым событиям 1921 года — Большой поклонный крест, возведенный слева от храма — там, где предположительно казнили батюшку Леонида и псаломщика Исидора.
— Но ведь долго считалось, что именно батюшка навел бандитов на партячейку? — спросили мы у краеведа.
— Ну, знаете, такое говорить некрасиво! Магдалин это все придумал. Сама христианская мораль не позволяет делать такие поступки — скакать впереди банды и выдавать людей. Так не может быть. Просто нужно было найти повод. Все очень просто. Я занимался каркаралинцами (активистами советской власти, также погибшими от рук ишимских повстанцев — авт.), все 78 человек я прошел, все про них собрал. И про наших 13 человек собрал. Не батюшка был в этом виноват! Соседи между собой не могли ужиться. Таили друг на друга обиды. Это проявлялось вот в таких случаях. Я, конечно, не все афиширую, потому что живы правнуки этих людей. Я начал этим заниматься с 1985 года, застал многих очевидцев. Никто не хотел тех событий касаться, боялись все. Один старожил, к примеру, отвечал: «Ничего не знаю, ничего не видел, отстань, я три дня просидел в погребе». Но кое-что мне рассказали. Все эти мальчики, которые погибли, были в основном работниками советской власти. Там был отряд «Красная метла», который выгребал продовольствие. Вот приходит разнарядка из Акмолинска: селу Санниковскому сдать пять тысяч пудов хлеба. Вот они сидят в сельсовете и решают, с кого сколько взять, пишут постановление, а потом этих пацанов посылают забирать. Все! Конечно, люди будут злые. Это они, а вовсе не батюшка, говорили: вот, у него сын — комсомолец, пришел ко мне, забрал два мешка пшеницы. И в Каркаралинске, и в Ботакаре это было основной причиной…
ЖИТИЕ И ЕГО ВАРИАНТЫ
Вскоре в село вошел отряд красноармейцев и отомстил за погибших комсомольцев. В точности никто не знает, как именно это произошло. По версии, которая вошла в официальное житие новомучеников, священника и чтеца «арестовали и расстреляли». Краевед Юрий Попов склоняется к тому, что их, скорее всего, зарубили шашками. Но, в принципе, считает этот момент «несущественным». Очевидцы, с которыми ему довелось пообщаться, неохотно вспоминали о трагедии. Поэтому исследователь никак не комментирует неподтвержденные документально шокирующие подробности, которые теперь полушепотом передают друг другу местные жители. Историю о том, как казнили Леонида Лебедева и Исидора Решеткина, прихожане рассказывают с особенным трепетом.
— Взяли батюшку и чтеца Исидора, из церкви вывели раздетыми наголо, — со слезами на глазах, дрожащим голосом говорит церковная староста Валентина Королькова. — Насильно согнали людей. Батюшка, когда вышел обнаженный, у людей просил прощения: «Простите, не по своей воле срамлюсь». Их отвели на сопку. И при людях посекли шашками.
Другие к этому еще добавляют, что отец Леонид и псаломщик Исидор перед казнью сложили пальцы, чтобы в последний раз перекреститься на свой храм, но им отрубили ладони. 10 дней два изрубленных тела лежали на горке, родственникам не разрешали их похоронить.
В советское время к месту казни почтения не было, сельчане пасли на змеиной горке свой скот. И, по свидетельству старожилов, коровы всегда вели там себя неспокойно, мычали. Один из камней на склоне Жиланды вытянут в форме дивана и имеет глубокие трещины. Его называют «поповской кроватью». Одно из местных преданий утверждает, что именно на нем красноармейцы и учинили расправу над батюшкой и чтецом. Официально же место гибели, отмеченное сейчас крестом, находится немного ближе к храму.
Леонида Лебедева и Исидора Решеткина канонизировали в 2000 году.
ДВЕРЬ В НЕБО
А в 2007-м мимо возрожденной церкви проезжал на охоту бизнесмен Валерий Кириллин. Несмотря на свой пенсионный возраст, человек он тогда был еще некрещеный. Отец его был в свое время местным партийным начальником, который, понятное дело, церковные обряды не приветствовал. Но времена изменились.
— Жена говорила: крестись да крестись, мол, не возьмут на небеса, — рассказывает Валерий Георгиевич. — Я решил, что если креститься буду, то только там, где я родился. А когда приехали в церковь, спросил у батюшки: «А что это у тебя церковь без колоколов?». Он ответил: «Дорого». Тогда я предложил: «Ну, давай, я попробую восстановить». А когда уже сказал слово, назад его не вернешь. Потом меня жена стала просить: «Давай теперь венчаться». Я обещал: «После того, как повесим колокола».
— Считается, что люди помогают храму для искупления каких-то больших грехов.
— Я сильно не грешил в этой жизни, — смеется Валерий Георгиевич, затягиваясь сигаретой.
Во время праздничной службы и крестного хода главный спонсор церкви, человек в правилах культа малосведущий, стоял за церковной оградой, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66881 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Папа-молодец ^_^
Евдокия Кириллина
29 октября, 2009 в 01:47
Спасибо за статью! Я там жила до 17 лет, очень люблю свою родину. До сих пор помню как в церкви был кинотеатр и дискотеки. Кощунство. рада что ее восстановили, вера должна вселять в сердца людей надежду на лучшее!

Мельникова Оксана Викторовна
10 июня, 2013 в 13:54
Слава Господу за все!!! Прекрасный храм со стороны. Даже удивительно, что в Ботакаре такой появился. Только одно не понятно, считаю не правильно, купола на Троичном храме по определению должны быть выкрашены в зеленый цвет, а вот в Богородичном в голубой. И еще, если кто не знает, что у якобы «церковного спонсора» есть именно церковное звание — ктитор. Ему кстати произносится молитва на каждой Божественной литургии(по крайней мере должна). Как по мне, то звание довольно таки почетное. К примеру, отец Серафима Саровского был ктитором, ну или точнее, — со-ктитором.
Владимир Уваров
23 апреля, 2015 в 09:15
Моя бабушка родилась в Ботакоре (она называла ее «Бутгора»). Она рассказывала (со слов ее дочерей и сыновей), что батюшку и псаломщика зарубили шашками, но только не красные, а белые. Батюшка сразу погиб, а псаломщик долго мучался. Белые потом какое-то время квартировали в церкви, пока красные не начали наступать. Рассказывала как они убегали оттуда.
Александр Останин
25 марта, 2018 в 16:26
Уважение и восхищение Кириллину Валерию Георгиевичу за организацию и спонсорство в возведении Звонницы Свято-Троицкого Храма в Ботакаре. Пусть Господь вознаградит Вас за Ваше достойное, благородное дело! С Днём Рождения! Здоровья, Здоровья, Здоровья! Нам Алефтина. 12.06.2018 г.
Алефтина
12 июня, 2018 в 13:05
В этом году 26.12 будет уже 2 года как отца с нами нет.
Мне приятно читать слова благодарности в его адрес. Спасибо Вам, Алефтина.
Евдокия Кириллина
14 декабря, 2018 в 05:10
Уважаемые читатели, уважаемые жители Ботакары! Валерий Геооргиевич Кириллин был настоящим патриотом места, где он родился. Второе рождение храма исключительно его душевный порыв уважения и щедрости к землякам из разных времен. По совету Валерия Геогиевиича мною была составлена летопись старинной церкви, им же потом и изданной в качестве подарка прихожанам. В этом году у храма юбидей. Сто десять лет назад 30 августа 1909 года заложен фундамент храма и колокольни.Уверен, что состоятся подобающие торжества, прозвучат колокола памяти. Дело, завершенное Валреием Георгиевичем Кириллиным продолжает радовать сердца православных вольной Ботакары.
Попов Юрий Григорьевич
19 марта, 2019 в 14:30